- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Ректор Академии возглавил Литургию в Николо-Богоявленском морском соборе в день его престольного праздника

В Санкт-Петербурге есть несколько соборов, названия которых в памяти людей прочно связаны с образом Северной столицы. В первую очередь, это, конечно же, Исаакиевский и Казанский соборы, а также Спас на Крови. Однако не многие вспомнят, что в центре города, на Крюковом канале, над бело-голубыми коринфскими колоннами и золотыми куполами возвышаются кресты Николо-Богоявленского морского собора. Это первый храм в Российской Империи, построенный для окормления морского флота, а также единственный собор города, который не только не был закрыт в эпоху Советского Союза, но и являлся кафедральным. Сегодня в этом храме важный день – его небесный покровитель Николай Чудотворец открыл двери и пригласил гостей молитвенное встретить вместе с ним престольный праздник собора и Преполовение Пятидесятницы.22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в Бари, епископ Петергофский Серафим совершил Литургию по пасхальному чину в Николо-Богоявленском морском соборе. За праздничным богослужением ректору Академии сослужили настоятель собора протоиерей Богдан Сойко, клирики храма и духовенство Санкт-Петербургской епархии.

По окончании чтения Евангелия владыка обратился к молящимся с проповедью, посвященной празднику Преполовения Пятидесятницы. В своем слове ректор Академии обратил внимание на то, что Воскресение Христа – это самая великая победа, которую Бог одержал над злом, поэтому верующий человек призван переживать ее в своем сердце каждый день вне зависимости от времени года и внешних обстоятельств.После богослужения епископ Серафим поздравил с престольным праздником прихожан и настоятеля собора протоиерея Богдана Сойко. В ответном слове отец Богдан поблагодарил ректора Академии за совершение совместной Литургии.Также настоятель собора вручил владыке в качестве памятного дара писанный образ святителя Николая Чудотворца.В завершение епископ Серафим по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия наградил генерального директора компании «Адмиралтейские верфи» А. С. Бузакова Медалью святого первоверховного апостола Петра (I степени) во внимание к заслугам на благо Николо-Богоявленского морского собора.

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко, благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербурга протоиерей Павел Феер, протоиерей Андрей Грозовский, клирик Смольного собора священник Дионисий Павлов и священник Виталий Дементьев; протодиаконы Константин Маркович, Василий Герич и Кирилл Журавлев, диаконы Григорий Макуха, Павел Топоров и Олег Бельтек.

Во время Литургии пел смешанный хор Николо-Богоявленского собора под управлением регента С. И. Федосеева.

Пресс-служба СПбДА