- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Ректор Академии возглавил богослужения в Иоанновском монастыре по случаю его престольного праздника

Известно, что мир весьма тесен, а «православный мир» ещё теснее. Каждый, кто живет внутри Церкви, имеет возможность убеждаться в этом почти ежедневно. Невидимые нити дружбы и знакомств связывают членов Христовой семьи в единое целое. Этот принцип применим и к отношениям между Санкт-Петербургской Духовной Академией и Иоанновским ставропигиальным женским монастырём — судьбы учебного заведения и обители тесно переплетены. Так выпускник Академии святой Иоанн Кронштадтский основал этот монастырь на реке Карповке, а впоследствии множество выпускников Духовной школы посвятили свои жизни заботе о сёстрах этой обители. Иоанновский монастырь стал местом частых молитв семинаристов. Многие из них нашли успокоение под епитрахилью близкого им святого — праведного Иоанна Кронштадтского. Что как ни этот факт свидетельствует об исполнении слов Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35).

1 ноября, в день памяти преподобного Иоанна Рыльского, в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на реке Карповке прошли праздничные богослужения. Торжества по случаю престольного праздника возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан.

За богослужением молилась игумения монастыря Людмила (Волошина) с сёстрами.

Перед началом Божественной литургии владыка ректор в сопровождении наместницы обители посетил усыпальницу Иоанна Кронштадтского, где прочитал молитву перед гробницей святого.

После заамвонной молитвы священнослужители во главе с епископом Силауном совершили славление перед образами преподобного Иоанна Рыльского и праведного Иоанна Кронштадтского.

Затем епископ Силуан обратился к молящимся с архипастырским словом, посвящённым духовным покровителям обители. Особым образом ректор Академии подчеркнул важность изучения жития и дневниковых записей Иоанна Кронштадтского, которые показывают, каким образом возможно достичь праведности, живя в миру:

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский — это тот святой, который для нас, жителей начала XXI века, является и наставником, и утешителем, и конечно же, примером того, как сохранить и укрепить в себе самые главные христианские добродетели: веру, надежду и любовь.

Мы знаем, что дивный святой, память которого сегодня совершаем — это преподобный Иоанн Рыльский. После своей смерти он оставил только одно послание. Из жития святого известно, что когда он был пастухом, Господь благословил его великими дарами: он переплывал через реки на одной только одежде, в подвигах стяжал дары чудотворения, пророчества и врачевания. И за этими высокими словами о преподобном Иоанне Рыльском была его настоящая личность, о которой житие, к сожалению, умалчивает.

Но когда мы открываем удивительные дневники святого праведного Иоанна Кронштадтского, который носил имя преподобного Иоанна Рыльского, то видим самую настоящую личность. Личность, которая падала и восставала, которая грешила и каялась, которая негодовала и возмущалась, и в то же время, проявляла кротость и любовь. Пускай эти дневники для каждого, находящегося здесь, станут на какое-то время настольной книгой. Читайте и учитесь, что значит быть праведником в миру. Это постоянное падение, но и постоянное восстание. Потому что праведник всегда страдает и не может без этого наследовать Царствия Небесного. Но утешение Господа выше всех скорбей и напастей, которые будут сопровождать каждого верного раба Христова в земной юдоли печали».

После этого владыка вручил ордена и благодарственные грамоты духовенству и благодетелям монастыря, трудившимся над восстановлением обители.

В знак признательности за визит игуменья с сестрами преподнесли епископу Петергофском Силуану писаный образ духовных покровителей монастыря: преподобного Иоанна Рыльского и праведного Иоанна Кронштадтского.

Справка:

Накануне вечером епископ Петергофский Силуан совершил праздничное всенощное бдение в храме Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря в сослужении духовенства обители.

За Божественной литургией в день престольного праздника ректору Академии сослужили: протоиереи Михаил Пшеничный и Дмитрий Галкин, иеромонахи Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Даниил (Мельников), диаконы Константин Суржиков и Юрий Козлитин.

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире и единении Церкви Христовой.

Во время причащения духовенства протоиерей Дмитрий Галкин обратился к молящимся с проповедью.

За богослужениями пели женский хор обители под управлением инокини Романы (Ганиной) и женский хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под руководством Анастасии Корзун.

Во внимание к усердным трудам и в связи с 50-летием со дня рождения клирик обители иеродиакон Даниил (Мельников) был награжден медалью святого равноапостольного князя Владимира.

Медалями Иоанновского ставропигиального женского монастыря имени святаго праведного Иоанна Кронштадтского были награждены:

Благодарственные грамоты были вручены:

Пресс-служба СПбДА