- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Ректор Академии совершил первый монашеский постриг

Монах… При одном только слове воображение рисует образ отшельника, покинувшего общество, чтобы проводить свои дни в труде, а ночи в молитве. Но зачем это ему нужно? Отрекаясь от мира, человек добровольно остаётся наедине со своими мыслями, он ищет абсолютной тишины, ибо только в молчании, разделяемом лишь ударами его сердца, Творец может прийти и создать Себе нового человека.3 декабря 2018 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил первый за время своего епископства монашеский постриг над студентом 4 курса бакалавриата чтецом Филаретом Чхве родом из Южной Кореи.Новопостриженному монаху было дано имя Павел – в честь первоверховного апостола Павла.

По окончании чина пострига епископ Серафим обратился к монаху Павлу с напутственным словом, в котором отметил, что монашество – это добровольный путь испытаний, которые человек преодолевает, ради встречи со Христом:

«Монах – это образ жизни, исполненный подвига, покаяния и изменения своей души с целью войти в Царствие Божие самому, а также посодействовать в этом и многим другим людям, которые, глядя на образ твоего смиренного, покаянного жития, также возгорелись бы любовью к Богу.

Монах является ангелом на земле, но не в силу самого факта пострига, не в силу того, что он облачен в некие особые одежды, а именно в силу того призвания, которое он принял от Господа. Он желает пройти путём скорбей и испытаний, нищеты и болезней ради Господа, ради того, чтобы раскрыть в себе подлинный образ Божий и богоподобие, чтобы войти в вечную жизнь».

После напутствия архипастыря преподаватели, сотрудники и студенты Духовной Академии, молившиеся в храме, поздравили новопостриженного монаха Павла с началом иноческого жития.

Пресс-служба СПбДА