- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Ректор Академии совершил Литургию в сослужении епископа Новограчаницкого и Среднезападно-Американского Лонгина

Для христианина воскресенье — это очень значимый день, который дарит ему радость о воскресшем Спасителе. Бог предлагает ему выбрать, как провести этот, может быть, единственный за всю неделю выходной. И каждый человек в глубине своего сердца решает, разделит ли он сегодня преддверие вечной жизни со Христом или пройдет мимо раскрытых объятий любящего Бога.

3 ноября 2019 года, в 20-ю Неделю по Пятидесятнице, в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения. Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил епископ Петергофский Силуан в сослужении епископа Новограчаницкого и Среднезападно-Американского Лонгина (Сербская Православная Церковь).

Епископу Силуану и иерарху Сербской Церкви также сослужили клирики Средне-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей и академическое духовенство.

После заамвонной молитвы священнослужители во главе с ректором Академии и епископом Лонгином совершили славление перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

По окончании богослужения ректор Академии обратился со словами приветствия к епископу Новограчаницкому и Среднезападно-Американскому Лонгину и пожелал, чтобы между Духовной школой Петербурга и Чикагским пастырским училищем были установлены дружеские отношения:

«Существует выражение “сжигать после себя мосты”, но есть и другое выражение — “строить мосты, а не возводить стены”. И сегодняшнее Евангельское чтение говорит о том, что великая пропасть находится между теми, кто почивает на лоне Авраамовом среди праведников, и между нами, которые здесь, на земле, испытывают искушения и сложности. Но пока мы находимся в этом мире, то не должны забывать о том, что общение, доброжелательность, снисходительность и доброта — это те столпы, на которых строятся мосты не только человеческой дружбы, но и возводятся подлинные переправы, ведущие в вечную жизнь. Мы рады, что с Сербской Православной Церковью у нас выстроен славный, крепкий и мощный мост, одним из столпов которого является святитель Мардарий Либертвильский (Ускокович).

Сегодня мы приветствуем другого святителя Сербской Церкви, епископа Лонгина, и верим, что он также будет основателем доброго и крепкого моста между нашими Церквями. Мы надеемся, что между Петербургской Духовной Академией и Чикагским пастырским училищем, благодаря нашим добрым пастырям, сотрудниками, преподавателям и студентам, будет выстроен крепкий мост дружеского общения».

После этого епископ Петергофский Силуан вручил иерарху Сербской Православной Церкви писаный образ иконы Божией Матери «Знамение» Новгородская.  

В ответном слове епископ Лонгин поблагодарил ректора Духовной школы за теплый приём и пообещал не забывать Академию Северной столицы и её ректора в своих молитвах:

«Дорогой владыка, благодарю Вас за теплые слова, за прекрасный подарок — икону, которую я заберу с собой в Чикаго, где живу и где всегда буду молиться за Вашу школу, за Вас, и конечно же, за русский народ и Русскую Православную Церковь. Искренне поздравляю всех учащих и учащихся с воскресным днём и благодарю Бога за возможность впервые молиться в этом академическом храме».

Справка:

Накануне вечером владыка ректор совершил Всенощное бдение в храме Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией епископам Новограчаницкому и Среднезападно-Американскому Лонгину и Петергофскому Силуану сослужили: архимандрит Софроний (Смук), секретарь Средне-Американской епархии, проректор Чикагского пастырского училища протоиерей Григорий Джойс, клирик Русской Православной Церкви Заграницей (Детройт) протоиерей Виктор Троцкий, клирик Средне-Американской епархии протоиерей Мартин Свансон, священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексей (Дурнев); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиаконы Димитриан (Петса) и Гавриил (Раичевич).

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире и единении Церкви Христовой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры чтец Михаил Николаев.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Филарет (Гавщук) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и диакона Дмитрия Ромашова. Пел квартет смешанного хора.

Литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Феофан (Друганов). За богослужением пел хор воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА