Ректор Академии совершил Литургию в день памяти Сорока Севастийских мучеников

В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам. Так было и в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Здесь, в городе Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. Зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они – христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам. После этого все воины приняли смерть – замёрзли в ледяном озере. Их подвиг оставил глубокий след в истории веры Христовой – они стали святыми.22 марта, в день памяти Сорока Севастийских мучеников, епископ Петергофский Серафим возглавил раннюю Литургию Преждосвященных Даров в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии. За богослужением ректору Духовной школы сослужило академическое духовенство.По окончании Литургии духовенство совершило славление перед иконой Сорока Севастийских мучеников, после которого владыка прочитал молитву святым. Также в память о подвиге мучеников епископ Серафим освятил хлеба, напоминающие по форме «жаворонков»*.

Справка:

За Литургией Преждеосвященных Даров епископу Петергофскому Серафиму сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков), Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); диакон Павел Топоров, иеродиакон Иоанн (Галумов) и диакон Константин Суржиков.

*На Руси день памяти Севастийских мучеников ещё называли Сороки, а иногда кулики. Как считали крестьяне, в этот день на Русь из тёплых стран возвращались сорок птиц, а главная из них – жаворонок. Именно поэтому накануне женщины пекли «жаворонков» – сладкие печенья в виде птиц, обмазанных мёдом или патокой, которые потом раздавали детям.

Историческая справка — по материалам интернет-ресурса ФОМА

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.03.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter