- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Прикосновение к святыням Санкт-Петербурга. Поступившие студенты Духовной Академии совершили паломническую поездку

Почти каждый человек, приехавший в Санкт-Петербург впервые, попадает под обаяние от этого города. «Мой парадиз», – так называл свое творение император Петр I. Но тогда, при строительстве, ни он, ни его современники не могли представить, что город, построенный на болоте, станет одним из самых известных мест мира.Северную столицу украшают дворцы и музеи, парки и набережные, каналы и мосты. Но в городе на Неве есть храмы и монастыри, которые стали местами поклонения верующих. Студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии помнят об этом и посещают их на протяжении всего периода обучения. И по традиции в начале каждого учебного года недавно поступившие студенты отправляются на экскурсию по святыням Петербурга.9 сентября 2018 года после Божественной литургии от Духовной Академии отправляются автобусы со студентами. Им предстоит заехать в три места: Смоленское кладбище, Иоанновский женский монастырь и Николо-Богоявленский морской собор.Первое место остановки – Смоленское кладбище. Здесь много людей, большинство из них приехали из разных уголков страны, чтобы поклониться Ксении Петербургской – святой, которая жила в Петербурге и при жизни прославилась своими чудесами. Студенты заходят в часовню, прикладываются к гробнице святой и поют тропарь, кондак и величание. В конце экскурсии каждый студент держит в руке цветок гвоздики на память о посещении Смоленского кладбища.Следующая остановка в Иоанновском женском монастыре на реке Карповке. Здесь людей меньше и суету города сменяет строгая тишина монастыря. Насельница обители проводит студентов к усыпальнице ее основателя – праведного Иоанна Кронштадтского. После посещения музея монастыря студентам вручают памятные подарки и сочинения Иоанна Кронштадтского – литература для будущих пастырей.Завершает паломническую поездку посещение Николо-Богоявленского морского собора – первого храма в России, прихожанами которого стали преимущественно моряки российского флота. Во время экскурсии студенты узнают, что храм является примером елизаветинского барокко и вмещает около пяти тысяч человек.

Поездка подходит к концу. Пора возвращаться в Духовную Академию и ребята идут к машинам. Кто-то разговаривает, а кто-то задумчив и молчалив. Что останется у них в памяти после этого маленького путешествия, как их изменит прикосновение к святыни? Но мысли людей невозможно прочесть, пока они сами не захотят ими поделиться:

«Знать историю города, в котором ты живешь и учишься – важно и необходимо. А мы, как студенты Духовной Академии, впоследствии сами будем приезжать в эти места, чтобы получать молитвенную поддержку»,

– студент подготовительного отделения бакалавриата Никита Швед.

Пресс-служба СПбДА