- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Приидите, вернии, в церковь: там Богородица Своим омофором покрывает от напастей». В праздник Покрова Божией Матери студент Академии принял священнический сан

Девятый век. К столице православной империи подступают варвары. Морской ветер доносит до ушей защитников города их ожесточённые крики. Гарнизон мужественно держит оборону, но перевес на стороне врага. Не помогает даже «греческий огонь». В состоянии, близком к отчаянию, горожане молятся Пресвятой Богородице о защите. И получают просимое: враг отступает.
Мало что изменилось и через двенадцать веков. Только вместо осаждаемого города — сердце человека, а вместо варваров — страсти, преодолеть которые своими силами не получается. Приближаясь к падению, душа, как маленький ребёнок в опасности, кричит к Пречистой: «Мама, помоги!» Разве может любящая родительница не откликнуться на зов своего дитя? Она приходит, снимает с Себя и расправляет над человеком покров Божественной любви. Уходит страх. Появляются силы бороться. На сердце остаётся светлая радость от того, что в трудные моменты жизни есть к кому обратиться, и уверенность — Она обязательно поможет.
14 октября академическая семья собралась почтить заступничество Божией Матери в храме усыновлённого ей апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Торжественные богослужения возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан.
После херувимской песни владыка совершил священническую хиротонию студента II курса магистратуры диакона Андрея Силиванова.
По окончании славления и молитвы ко Пресвятой Богородице епископ Силуан призвал молящихся видеть в истории праздника Покрова благоволение Божие к обращению русского народа от язычества к свету истинной Христовой Веры:

«Сегодняшнее событие — это не торжество народного тщеславия, а похвала смирению наших предков, которые в проигранной битве 860 года возле стен Константинополя увидели не только скорбь и стыд поражения, но и великое и непонятное ​ действие Промысла Божьего. Этим поступком они предоставили своим потомкам возможность к принятию Веры Христовой при святом князе Владимире. Нынешний праздник учит нас никогда не славиться победами, не тщеславиться своей историей, но видеть в своих победах и поражениях лишь​промыслительный перст Божий и уповать в бедах на заступничество Пресвятой Девы».

В завершение богослужения ректор поздравил​ новорукоположенного​ священника Андрея​ Силиванова​ с личной Пятидесятницей:

«Чествуя Покров Пресвятой Богородицы, мы не можем не порадоваться тому, что Пресвятая Дева простёрла сегодня Свой омофор над воспитанником нашей Духовной школы — иереем Христовым Андреем.

Пусть же Пресвятая Владычица всегда покрывает тебя особым Своим покровительством, ибо именно в день Её праздника ты сподобился благодати священства. Осознавай это и сам простирай свою епитрахиль над народом Божиим. Помни, что всякую слезу ты должен будешь отереть этим священным одеянием.

Желаю тебе, дорогой отец Андрей, воспитанник наш, в первую очередь, быть ревностным ​ делателем на ниве Христовой, быть сдержанным в​ своих слабостях и осторожным ​ в своей власти и силе. Сей щедро Слово Христово на ниве плодородной и на почве каменистой, не бойся воронов, которые будут на лету похищать это семя. И как добрый пастырь, посеявший много, в старости своей ты обильно пожнёшь от плодов своих. Мы же радуемся за тебя и за народ Божий, который обрёл сегодня доброго пастыря».

Справка:

13 октября ректор совершил торжественное всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.
За Божественной литургией епископу Силуану сослужили: архимандрит Софроний (Смук), священник Артемий Наумов, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексей (Дурнев), священник Андрей Силиванов; протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Гавриил (Раичевич).

За Литургией молился выпускник Ленинградской Духовной Академии 1969 года митрополит Феодосийский и Керченский Платон.

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире и единении Церкви Христовой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры чтец Дмитрий Кашков.
За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Пресс-служба СПбДА