- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Преподаватель и студенты Академии приняли участие в научно-богословской конференции в Екатеринбурге

6-9 февраля 2020 года в Екатеринбурге состоялась VIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», приуроченная к 135-летию Екатеринбургской епархии. Организаторами конференции выступили: Екатеринбургская митрополия, Екатеринбургская духовная семинария, Уральский гуманитарный институт Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Миссионерский институт и Уральское церковно-историческое общество.

Санкт-Петербургскую Духовную Академию на научном мероприятии представили: проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, аспирант кафедры церковно-практических дисциплин Алексей Сартаков и студент 4 курса бакалавриата Алексей Харчевников. 

Открытие конференции состоялось 7 февраля в актовом зале Екатеринбургской духовной семинарии и началось с приветственного слова ректора Екатеринбургской духовной семинарии иеромонаха Корнилия (Зайцева). Далее участники продолжили работу в рамках семи тематических секций. Секции проходили на 4 площадках: в Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерском институте, Культурно-просветительском центре «Царский», Православном информационно-библиотечном центре. 

Протоиерей Константин Костромин в рамках секции «Церковь в истории России и Урала» выступил с докладом «Православные эстонцы Петербурга и Православное Миссионерское общество».Алексей Сартаков на секции, посвящённой богословской науке и образованию, прочитал доклад об истории взаимоотношений профессора Н. Ф. Красносельцева и епископа Бориса (Плотникова).

Алексей Харчевников рассказал о судьбе кладбищенских храмов блокадного Ленинграда на секции «Русская Церковь в XX веке: подвиг мученичества и исповедничества».

По результатам работы конференции издан научный журнал «Церковь. Богословие. История», который уже доступен на сайте Екатеринбургской духовной семинарии.

9 февраля работа конференции завершилась торжественным богослужением в храме в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской Храма-Памятника на Крови, который расположен на месте мученической кончины Царской семьи. 

Пресс-служба СПбДА/По материалам сайта Екатеринбургской духовной семинарии