Праздник в доме апостола любви

Праздник в доме апостола любви

Семья собирается за праздничным столом. Старшие занимают более удобные места, младшие – помогают. Никто не обделен – всем есть место в радости торжества. Семья большая – несколько сотен человек: преподаватели и сотрудники, студенты и выпускники, – все, кого позвал на праздник хозяин дома – апостол Иоанн Богослов. В начале октября академическая семья духовных школ города на Неве устраивает торжества в честь своего небесного наставника. Все собираются за праздничную трапезу Божественной Евхаристии. 9 октября – день престольного праздника храма Духовной Академии.Праздник в доме апостола любвиСобрание академической семьи сегодня возглавляет митрополит Северной столицы – владыка Варсонофий. За Божественной литургией ему сослужат ректор Духовной Академии – епископ Серафим, выпускники 1988 и 1996 годов – епископ Назарий и епископ Мстислав. Их молитва в этот праздник – видимая благодарность небесному наставнику за годы учебы в его доме.Праздник в доме апостола любвиЕпископ Серафим совершил Литургию в храме Военно-медицинской академии

Иоанн Богослов, вместе со своим братом Иаковом Зеведеевым и апостолом Петром – один из трех ближайших учеников Господа Иисуса Христа. Он испытал то, что от прочих апостолов до времени было сокрыто. Иоанн был свидетелем Божественного достоинства и славы Спасителя, явленной в момент Его Преображения. Одновременно, Иоанн Богослов видел и человеческие переживания Христа, выразившиеся в гефсиманском молении, когда Его воля по человечеству открылась предельно отчетливо, однако вошла в согласие с волей по божеству, результатом чего стали вольные страдания ради нашего спасения.

Иоанн Богослов называется апостолом любви, ибо всю свою апостольскую миссию он посвятил раскрытию и объяснению этой великой добродетели. Данное наименование он получил также и потому, что проявил абсолютную любовь и преданность Господу. Когда в самую трудную минуту страданий Сына Божия все ученики в страхе разбежались и, по сути, предали Его, только юный Иоанн остался и не бросил своего Учителя. На Голгофе, через Иоанна Богослова Господь усыновляет род христианский Своей Пречистой Матери, Которая теперь становится нашей Ходатаицей и Заступницей.

Если в библеистике принято называть 13 главу Первого Послания апостола Павла к Коринфяном гимном любви, то убежден, что Первое и Второе Послания апостола Иоанна Богослова справедливо назвать формулой любви. Ведь именно здесь дается яркое определение любви, выразительно описывается ее действие и указывается, что только через нее познается Бог и происходит спасение человека: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Осознание непреходящего значения любви возлагает на всех христиан, в особенности же на нас – преподавателей и студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии, обязанность постоянно учиться любви у Спасителя и нашего покровителя апостола Иоанна Богослова и затем нести ее в мир.

Праздник в доме апостола любви«Возлюбленные, нельзя любить Бога и не любить тех, кто рядом с вами. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Сидя вокруг наставника, ученики слушают его рассказ о том, что было от начала, что он слышал и видел своими глазами, что рассматривал и осязал своими руками – о Слове жизни. Голос наставника изменился за века: сегодня на Литургии два протодиакона говорят от его лица. Один читает Соборное Послание, другой – Евангелие. Да, голос апостола изменился. Но слова все те же. Ученики изменились. Но их желание следовать за наставником по-прежнему сильно. Эпоха изменилась. Но неизменным остается Тот, Кого апостол проповедует эти две тысячи лет – Иисус Христос.Праздник в доме апостола любви

Справка:

Накануне престольного праздника епископ Петергофский Серафим совершил в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение.Праздник в доме апостола любви9 октября за Божественной литургией архиереям сослужили: первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов; секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; протоиереи Александр Ранне, Михаил Николаев, Геннадий Зверев, Федор Гуряк и Андрей Терюшов; проректор по научной работе Духовной Академии протоиерей Константин Костромин; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Николай Бестужев; священник Роман Соколов; священники Алексей Артюхов, Иоанн Никитин, Кирилл Никитин, Павел Ермошкин, Евгений Мельников и Федор Ибрагимов; иеромонахи Феофан (Друганов) и Никон (Касярум); священники Алексей Заруцкий, Максим Марков, Александр Нефедов и Климент Нехамайя. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.Праздник в доме апостола любви

Пели три хора Духовной Академии. Проповедь по запричастном стихе произнес студент I курса магистратуры чтец Серафим Дейнес.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.10.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter