- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Покаяния наступило время, покажи плоды воздержания, о душа моя». Академическая семья встретила второй день поста соборной молитвой

Неторопливо сменяют друг друга дни первой седмицы поста. Вторник отличается от понедельника разве только тем, что продолжительные чтения и земные поклоны для молящихся становятся уже привычными. Покаянные песнопения, исполняемые академическими хорами, будут сопровождать молящихся до самой Пасхи. Сейчас, в самом начале пути, великопостные мотивы задают темп и формируют настроение, чтобы по дороге к Живоносному Гробу Воскресшего Христа у верующих не сбилось молитвенное «дыхание» и не опустились руки в подвиге христианского благочестия.

Круг суточных богослужений в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова начался с утренних молитв, утрени и первого часа, которые совершил иеромонах Геннадий (Поляков).

После непродолжительного перерыва отец Геннадий совершил третий, шестой и девятый часы, а также последование изобразительных и вечерню.

Вечером того же дня в храме Иоанна Богослова было совершено великое повечерие, за которым епископ Петергофский Силуан вместе с академическим духовенством прочитал вторую часть покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Завершился второй день Великого поста заупокойной литией, которую совершил иеромонах Филарет (Гавщук).

Справка

За богослужениями второго дня Великого поста в храме апостола и евангелиста Иоанн Богослова пели два хора: мужской — под управлением Александра Рассадина и смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной). 

Утренние богослужения вторника первой седмицы Великого поста в академическом храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Лука (Пронских) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого), Феофана (Друганова) и диакона Никиты Баскакова. Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского совершили иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий), Алексий (Дурнев) и иеродиакон Филипп (Панфилов). Пел женский хор под управлением Анастасии Корзун.

Пресс-служба СПбДА