- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Новый день в Духовной Академии начался с общей Литургии Преждеосвященных Даров

Архиепископ Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров, которая предварялась чтением 3, 6, 9 часов с покаянной молитвой Ефрема Сирина на каждом часе, изобразительных и вечерни.

Особенность этой службы состоит в том, что в ней содержатся исполняемые только один раз в год особые покаянные стихиры из Великого канона святителя Андрея Критского. Данной литургической деталью Святая Церковь подготавливает нас к важной предстоящей службе сегодняшнего вечера, которую еще называют «Мариино стояние». На ней единственный раз в году прочитывается целиком сам Великий покаянный канон, а также житие преподобнойМарии Египетской.

В сегодняшнем богослужении участвовали все хоры Академии: мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Службу совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении иеромонаха Марка (Святогорова), проректора по воспитательной работе; иеромонахов Геннадия (Полякова) и Сергия (Иванова); священников Андрея Парафенюка и Александра Кузнецова; иеромонаха Никодима (Хмырова), секретаря Ученого совета;  иеромонахов Афанасия (Букина), Феодосия (Желновачева), Кирилла (Порубаева), Луки (Пронских), Филиппа (Балиниу); протодиакона Кирилла Журавлева, диаконов Германа Ранне, Антония Афанасьева и Григория Борисова.

Сегодняшние песнопения по своему идейному содержанию наполнены призывом к покаянию, к исправлению своих грехов, духовным плачем и упованием на милость Божью, а каждая стихира на «Господи, воззвах» (их 24, по числу греческого алфавита) заканчивалась словами: «Господи! Прежде даже до конца не погибну, спаси мя».

Владыка Амвросий, под сопровождение смешанного хора, исполнил песнопение «Да исправится молитва моя…».

По завершении богослужения всех ждет обычный рабочий день, каждый займется своими обязанностями, но нужно помнить, что в суете предстоящих забот важно не потерять обретенный на Литургии покаянный настрой сердец, для того, чтобы на вечерней службе с новой силой обратить их ко Господу.

Пресс-служба СПбДА