- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Новые студенты Академии посетили святые места города на Неве

Недаром Духовную Академию, являющуюся ВУЗом, нередко называют «духовными школами». Это не принижает статус учебного заведения, но говорит о каком-то особенно теплом восприятии этого места. Все-таки институт или университет не заботятся о студенте с таким вниманием, как Академия. Тем более перед ними так остро не стоит задача воспитания.

У традиционной экскурсии по святым местам Санкт-Петербурга две основных остановки: Смоленское кладбище и Иоанновский монастырь на Карповке. В этот раз студенты посетили и Николо-Богоявленский морской собор, где их встретил его настоятель – протоиерей Богдан Сойко.

«Мы должны быть всегда благодарны Господу за то, что имеем великий дар познания. Оно происходит в силу того, что мы слушаем лекции преподавателей и берем необходимое из окружающего мира. Дай Бог, чтобы вы, дорогие студенты, брали все лучшее – то светлое, что укрепляет человеческую веру, любовь и надежду. Нужно внимательно выбирать полезное для человеческой души, для человеческого сердца и для обогащения ума. Но те, кто поступили в семинарию, призваны к более высокому познанию – богопознанию. От вас самих зависит, насколько вы будете в нем укрепляться, насколько величественным будет ваше человеческое существо, насколько вы сможете отобрать лучшие зерна и семена из великого багажа истории человечества, чтобы потом сеять слово божественной истины»,

– напутствовал студентов на пороге учебного года отец Богдан.

Как часто бывает, стоит лишь выйти за пределы виртуального пространства или четырех домашних стен, как нас непременно ожидают интересные встречи. Так и сегодня, на лестнице Никольского собора с владыкой ректором неожиданно встретилась прима-балерина Мариинского театра – Ульяна Лопаткина.

Во время переездов декан Факультета иностранных студентов Н. В. Колесникова знакомила ребят с историей города и особенностями его архитектуры. Так же и владыка делился своим опытом отношений с Санкт-Петербургом и воспоминаниями, в том числе и о Никольском соборе и его настоятеле:

«Я впервые увидел Николо-Богоявленский морской собор, когда приехал в Ленинград еще школьником. Это был мой выпускной год. Была зима и так холодно, что укутывали лицо, чтобы только нос мог дышать. Было люто холодно и темно. Никольский собор был тогда кафедральным. Я увидел его в совсем другом, нежели сейчас, состоянии. Он запомнился мне неуютным внутри, темным, закопченным, неухоженным, служба шла внизу, пели плохо. Сейчас же все совершенно по-другому. На мой взгляд, наряду с храмом Духовной Академии, он является примером того, как нужно заботиться о храме. Поэтому мне бы хотелось, чтобы вы однажды стали такими же рачительными хозяевами, как отец Богдан, который подает пример всему петербургскому духовенству в своей любви к храму».

На Смоленском кладбище ректор Академии совершил молебен в часовне блаженной Ксении. Под пение величания святой покровительнице города на Неве, владыка помазал студентов освященным елеем с гробницы блаженной. Дойдя после этого до бывшего места захоронения преподобномученицы Марии Гатчинской, владыка ректор рассказал о своем личном опыте молитвенной поддержки этой святой, еще в бытность свою епископом Гатчинским.

Последняя остановка перед возвращением в стены Академии – Иоанновский монастырь на Карповке. Совершив краткую молитву в отремонтированной крипте у могилы батюшки Иоанна Кронштадтского студенты прошли с экскурсией по нижнему храму в честь преподобного Иоанна Рыльского и верхнему храму Двенадцати апостолов. Завершая визит в обитель всероссийского батюшки, владыка благословил студентов крестом, который был подарен праведному Иоанну Кронштадтскому жителями окормляемого им города.

Возвращаясь в Духовную Академию, владыка ректор напутствовал ребят непременно находить свободное время, чтобы посетить другие святыни, музеи, театры и понять одну поразительную вещь: святость этого столичного города создавалась не в роскошных соборах, а в неприметных, глухих и даже второсортных местах вроде Смоленского кладбища и Кронштадта.

Пресс-служба СПбДА