- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Организаторы и призеры олимпиады по Основам православной культуры награждены академическими грамотами

2 декабря 2015 года, по окончании вечерни с акафистом Пресвятой Богородице в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий наградил организаторов, победителей и участников муниципального тура олимпиады по Основам православной культуры «Русь Святая, храни веру православную!».

За богослужением владыке ректору сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; священник Илья Макаров, первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии; иеромонах Варфоломей (Магницкий), священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священник Евгений Мельников, иеромонах Кирилл (Порубаев); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Димитрий (Кубеция), Алексий (Дурнев) и Владимир (Палибрк).

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме молились сотрудники и студенты Академии, преподаватели и учащиеся школ города – организаторы и участники городской олимпиады по Основам православной культуры.

По окончании богослужения архиепископ Амвросий обратился к гостям Академии с приветственным словом:

«Сегодня, как и каждую среду, мы собрались в этом храме для того, чтобы воздать благодарение и совершить молебное пение Божией Матери, прочитать и пропеть ей акафист – то самое молитвенное песнопение, которое пришло к нам на Русь из Византии и совершается в православных храмах уже на протяжении многих веков.

Сегодня мы молились у иконы Божией Матери именуемой «Знамение Царскосельская», которая в свое время находилась в Царском селе в Знаменском храме. Она была передана Константинопольским Патриархом Афанасием царю Алексею Михайловичу, а затем Петром I перенесена в новую Северную столицу. Для этой иконы был построен небольшой храм, и перед ней молились наши цари и царицы, князья и княгини, представители царственного дома. Перед ней так же, как и все мы сегодня, будучи лицеистом, молился А. С. Пушкин. И в связи с этим мне хотелось бы особо приветствовать преподавателей и учеников наших петербургских школ, которые стали организаторами, победителями и участниками олимпиад по Основам Православной культуры.

Мне хотелось бы сердечно выразить благодарность всем тем людям, которые подвижнически совершают свое служение в наших школах и дают нашим детям самое главное: разумное, доброе, вечное, — сеют это в их сердца для того, чтобы из них выросли добрые и порядочные граждане, хорошие члены семьи: отцы, матери. Они сеют это затем, чтобы в жизни нынешних учеников, нынешних детей, в нашем замечательном молодом поколении все чаше звучали вопросы, касающиеся бытия и смысла жизни. И мне хотелось бы сегодня, в первую очередь, поприветствовать учителей, которые стали инициаторами и активными организаторами олимпиад по Основам православной культуры, и в качестве видимого знака благодарности вручить им эти грамоты, как свидетельство нашего соучастия в ваших добрых делах».  

Наградных грамот были удостоены:

После награждения учителей владыка ректор пригласил школьников и их наставников на дружеское чаепитие в музей Академии, где за высокие результаты вручил грамоты призерам олимпиады:

Благодарностей удостоены:

После вручения памятных наград архиепископ Амвросий рассказал призерам олимпиады и их учителям о жизни Академии, о ее выпускниках, которые были прославлены в лике святых, а также о значении духовного образования в современном обществе. Прощаясь, владыка ректор сердечно поблагодарил гостей Академии за общение, пожелал школьникам успехов в учебе, а учителям – в их нелегких трудах, и пригласил вновь посетить академический храм для участия в богослужениях.

Пресс-служба СПбДА