- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Мужской хор Духовной Академии принял участие в концерте церковной музыки в Мариинском театре

Каждый день в Мариинском театре проводятся концерты классической музыки, выступают балетные труппы и ставятся оперы. Кроме того, на новой сцене театра регулярно осуществляются музыкальные проекты, один из которых называется «Сакральная музыка русской культуры». В течение цикла вечеров организаторы предлагают гостям осмыслить классические музыкальные произведения XVIII-ХХ веков не только с позиции эстетики, но и с точки зрения биографии их авторов, многие из которых исповедовали христианство.17 апреля 2019 года на новой сцене Мариинского театра в Зале Щедрина прошел концерт «Молодые голоса Православия», последний в этом сезоне вечер в рамках цикла «Сакральная музыка русской культуры». Концерт хоровой музыки посетил ректор Духовной школы – епископ Петергофский Серафим.В музыкальном вечере приняли участие сводный коллектив детского хора Санкт-Петербургской епархии и детского хора при храме Вознесения Господня города Колпино «Александрия» под руководством Валентины Королевой, а также мужской хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под управлением Максима Калинина.Перед началом выступлений к зрителям обратился автор и ведущий цикла музыкальных вечеров, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии и преподаватель Академии священник Илья Макаров:

«Сегодня мы будем говорить о молодых голосах Православия и будем их слушать. Главная особенность нашего вечера не только в том, что перед нами исполнят русскую духовную музыку, но и в том, что мы узнаем какое место занимали дети, юноши и девушки в праздничной культуре Русской Православной Церкви прошлых столетий. Мы поговорим о церковных праздниках с точки зрения музыки и пения, а также узнаем, как это было в далекие времена и как это может быть сейчас».

В течение вечера вокально-хоровые коллективы исполняли стихиры, тропари и кондаки двунадесятых и великих праздников, а также песнопения, использовавшиеся во время театрализованных церковных чинов: «Пещного действа» и «Шествия на осляти».

«Все церковные праздники напоминают об одной главной цели, к которой призван христианин – вечной жизни со Христом. И несмотря на то, что некоторые церковные действа и чины уже не используются, тем не менее Санкт-Петербург подарил миру неповторимую музыкальную культуру празднования Пасхи, которая сохраняется и по сей день», – отметил отец Илья.

Концерт завершили пасхальные песнопения в исполнении мужского хора Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Справка:

Цикл «Сакральная музыка русской культуры» подготовлен в рамках проекта «Духовная сила музыки», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-служба СПбДА