- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Молитве мытаря все научимся»: Академия вступила в подготовительный период к Великому посту

Ежегодного, с приближением весны, в храмах начинают звучать покаянные, минорные песнопения. Это говорит о том, что совсем скоро наступит Великий пост — время, когда сердце каждого человека особым образом призывается к изменению и работе над собой. Но как воплощать перемены в жизнь? Надеть чёрную одежду и маску страдальца? Или же пересмотреть жизненные взгляды и приложить реальные усилия для того, чтобы стать ближе к Богу? Ответ очевиден. И каждый христианин — даже интуитивно — понимает, что приближение к Создателю невозможно без покаяния. Именно этому состоянию и призван научить человека Великий пост, подготовительный период к которому открывает Неделя о мытаре и фарисее.

9 февраля, в первую подготовительную неделю к Великому посту и день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения. Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова совершил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении академического духовенства.Проповедь по запричастном стихе произнёс студент I курса магистратуры Михаил Белокрылов.

После заамвонной молитвы священнослужители совершили славление Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.

   Справка:

Накануне воскресного дня в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук возглавил всенощное бдение.

За Божественной литургией в воскресный день архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: иеромонах Геннадий (Поляков), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексий (Дурнев); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Гавриил (Раичевич), диаконы Симеон Долматов и Максим Горкавченко.

За богослужением пели два хора Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, и женский — под руководством Анастасии Корзун.Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы возглавил иеромонах Феофан (Друганов). Пела группа смешанного хора под управлением студентки 4 курса Регентского отделения Софии Чернобай.

В храме Двенадцати апостолов в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской священник Иоанн Никитин возглавил уставное всенощное бдение и Литургию.

Пресс-служба СПбДА