- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Ликуй Церковь Божия: пришел Царь твой праведный». В Неделю ваий Академия молилась в Исаакиевском соборе

Полдень. В синеве неба застыл золотой диск. Он спускает свои лучи на Храмовую гору, по которой в направлении древнего города верхом на осле едет мужчина в окружении толпы людей. Они входят в Иерусалим через Золотые ворота. «Мессия! Мессия пришел!» – наперебой кричат жители. Они покидают свои дома и спешат навстречу, торжественно восклицая: «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф 21:9). Так Израиль встречает своего Царя.История Иерусалима хранит имена правителей, которые силой завладели этим городом: Давид, Александр Македонский, Помпей. Иисус же показывает, что настоящий смысл имеет лишь победа над смертью. И Он воскрешает Лазаря. Но люди, расстилающие перед Ним пальмовые ветви, так и не понимают, что встречают подлинного Бога. Спустя несколько дней, их радость и ликование сменятся грубыми проклятиями. Так Иерусалим предаст своего Спасителя.21 апреля 2019 года, в Неделю ваий, студенты и преподаватели Академии на Неве, духовенство Санкт-Петербургской епархии и жители города собрались за праздничным богослужением в Исаакиевском соборе. Торжественную Литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина и епископа Петергофского Серафима.Во время малого входа согласно патриаршему указу правящий архиерей вручил священнослужителям епархии богослужебные награды. В том числе, диакон Санкт-Петербургской Духовной Академии – Павел Топоров был удостоен права служения с двойным орарем.После заамвонной молитвы духовенство и молящиеся прошли крестным ходом вокруг Исаакиевского собора.По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью. В своем слове он отметил, что грядущие крестные страдания Господа – это не только трагический урок для всего человечества, но и акт любви Бога к Своему созданию.

Справка:

За Божественной литургией митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию также сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергей Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексей Исаев, протоиерей Павел Кудряшов, проректор по воспитательной работе Духовной Академии протоиерей Виталий Грищук, протоиереи Сергей Судаков, Илиан Лаврентьев и Александр Тиманков, иеромонах Дмитрий (Самойлов), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров, священники Василий Бойко и Глеб Санюк; духовенство Санкт-Петербургской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Исаакиевского собора священник Герман Ранне.

За богослужением пели 7 хоров Санкт-Петербургской епархии, в том числе сводный хор Духовной школы Северной столицы под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова праздничную Божественную литургию возглавил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении иеромонаха Паисия (Джерковича), диакона Дмитрия Колесникова и иеродиакона Герасима (Водовозова).

Пел малый состав смешанного хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА