- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Кровью стяжавшие Царство. Академия почтила память новомучеников и исповедников Русской Церкви

Каждую эпоху в мире появляются христианские мученики и исповедники, живущие вестью о спасении, которую принёс Христос. Втоже время есть те, кто эту весть и её свидетелей не только не принимают, но и считают своими врагами. Необоснованно. Категорично. До смерти. Сегодня Русская Церковь молитвенно чтит своих мучеников и исповедников начала XX века.

В этот день в Академии на Неве все песнопения напоминают молящимся имена её святых выпускников: святителя Тихона (Беллавина), священномучеников Петра Скипетрова, Иоанна Кочурова, Философа Орнатского. Они подобно современным семинаристам ходили на лекции, рукополагались, служили, а когда приходило время выбирать жизнь в отречении от Бога или смерть с Его именем, то они выбирали второе. Ещё никогда место на Кресте Христовом не оставалось пустым, а жертва неоценённой. Церковь всегда будет помнить, что мученики и исповедники стяжали своей кровью Царство Небесное.

9 февраля в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архимандрит Софроний (Смук) совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.

На заупокойной ектении духовенство и прихожане молились о всех усопших, «в годину гонений за веру Христову пострадавших».

По окончании богослужения духовенство пропело славление перед иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской, а священник Андрей Парафенюк прочёл молитву.

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: священник Андрей Парафенюк, иеромонах Лука (Пронских), священник Климент Нехамаия и иеромонах Паисий (Джеркович); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Иннокентий Шишов и иеродиакон Павел (Чхве).

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры Даниил Червонный.

Всенощное бдение накануне совершил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук в сослужении академического духовенства.

Пели три хора Духовной Академии.

Божественную литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Геннадий (Поляков). За богослужением пел хор воспитанников воскресной школы при Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА