- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Когда музыка касается сердца». В Духовной Академии прошел концерт пианиста Атанаса Куртева

Человек — венец божественного творения, который наделён огромной творческой силой. Художник видит пейзаж и запечатлевает на холсте этот миг изменчивого мира. Скульптор воплощает в мраморе свой творческий замысел. Зачастую, толчком к появлению произведения искусства является видимый образ, который осмысляется и преображается человеком. Но как быть со звуками? В какую реальность погружается душа композитора, чтобы сердцем воспринять едва уловимую субстанцию — музыку? Мелодия не имеет веса, вкуса или запаха. Её нельзя потрогать. Но именно она оказывает сильное влияние на человека: прогоняет будничную усталость и возрождает в глубине сердца чувство вечности и красоты.

15 ноября воспитанники и гости Духовной школы на Неве собрались в Актовом зале, чтобы послушать классическую музыку в исполнении выдающегося болгарского пианиста Атанаса Куртева.

В программу вечера вошли произведения А. Н. Скрябина, М. П. Мусоргского, Ф. Листа, вальсы и прелюдии Ф. Шопена, а также романсы, вариации и сонаты Р. Шумана.

Исполнив последнее произведение — Сонату Си минор Роберта Шумана, Атанас Куртев обратился к слушателям и поделился своими эмоциями и пожеланиями:

«Это произведение очень многогранное. Здесь есть всё: гром, молнии и все эмоциональные состояния лирического героя. Он через всё это прошёл и вышел победителем.  Эта соната — сумасшедшее произведение, она очень сложная в исполнении. Её нельзя сыграть по-другому, кроме как с огромным риском. Но лучше ошибиться где-нибудь, чем допустить, чтобы звуки были механическими — как в нотах написано. Такими произведениями великие авторы подталкивают нас к мысли, что если человек имеет достаточный резерв веры и духовности, ему ничего не страшно. Я желаю тем ребятам, которые здесь учатся, чтобы в вас воцарился не только дух мудрости, но и дух преодоления, победы в духовном плане».

После речи пианиста, его супруга Нелли Куртева подарила Санкт-Петербургской Духовной Академии книгу «Атанас Куртев. Аристократ клавирного пространства».

С ответным словом благодарности и пожеланием творческих успехов выступил дежурный помощник проректора по воспитательной работе А. Ковалевич.

В завершение встречи Атанас выразил надежду, что в следующем году ему снова удастся приехать в Санкт-Петербург и выступить в стенах Духовной Академии.

Справка:

Атанас Куртев вырос в семье с богатыми музыкальными традициями. Высшее музыкальное образование он начал в Национальной музыкальной академии им. Панчо Владигерова, после этого окончил с отличием Консерваторию им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге в классе профессора Павла Серебрякова. Через несколько лет Атанас окончил также Консерваторию им. Королевы Элизабет в Брюсселе в классе профессора Эдуардо дель Пуейо, учился в Венгрии у Дьорда Шебека и Пала Кадоша и во Франции в классе Ивон Лефебюр.

Духовную Академию Атанас Куртев посещает не в первый раз. Последний концерт в стенах Духовной школы на Неве маэстро проводил 10 ноября 2015 года.

Пресс-служба СПбДА