- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Кинолекторий с протоиереем Георгием Митрофановым. В Духовной Академии состоялись просмотр и обсуждение фильма «Собачье сердце»

Религиозные, социальные или экономические потрясения той или иной эпохи и духовное состояние общества как в зеркале отражаются в культуре. Так живопись средневековья повествует о религиозных войнах и феодализме, а архитектура Петербурга заключает в своих чертах мировосприятие человека Возрождения. Однако в сравнении с другими видами искусства кино может рассказать о своём времени несопоставимо больше. Так некоторые фильмы отечественного кинематографа прошлого столетия довольно точно изображают социальные и этические проблемы русского общества в постреволюционный период.

В пятницу, 18 октября 2019 года, в Актовом зале Духовной школы Северной столицы состоялся показ отечественной кинокартины 1988 года. Студенты вместе с профессором, протоиереем Георгием Митрофановым,  посмотрели и обсудили фильм режиссёра Владимира Бортко — «Собачье сердце».

Перед началом просмотра отец Георгий кратко рассказал о том, как возник кинолекторий:

«Этот курс я начал читать двадцать лет назад. Тогда была несколько иная атмосфера в обществе. Молодёжная аудитория состояла из людей, которые, как правило, не читали книг. Их жизнь проходила в мире видео-образов, которые формировали их сознание. Поэтому говорить на важные для меня темы, иллюстрируя мой разговор фрагментами из фильмов, казалось весьма перспективным».

Сюжет фильма

Кинокартина Бортко повествует о сенсационном эксперименте доктора Преображенского — после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в гражданина Шарикова. Но вскоре поведение подопытного заставляет профессора пожалеть об эксперименте. От донора органов — дебошира Клима Чугункина, погибшего в пьяной драке, — Шарикову передались негативные черты характера и пагубные привычки. Но это не помешало ему адаптироваться в новом обществе, в том числе стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных.

«Перед нами, — комментирует отец Георгий, — отечественный фильм со сложной проблематикой. Самодовольные люди науки вообразили себя равными Богу: решили изменить живую суть, создав из собаки человека. Кинолента посвящена не только заблуждениям, связанным с наукой и медициной, но и холодному отношению к мирозданию и религии».

После просмотра присутствующие поблагодарили протоиерея Георгия за проведенную лекцию и пожелали, чтобы традиция подобных встреч продолжалась и в этом году.

Пресс-служба СПбДА