- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Иерарх Антиохийской Православной Церкви посетил Духовную Академию

Санкт-Петербургская Духовная Академия уже давно носит статус международно признанного образовательного учреждения. Со всего мира сюда приезжают молодые люди, желающие высокого уровня приобщения церковной науке. В настоящий момент на Факультете иностранных студентов обучаются студенты более чем из двадцати стран мира. Представлена в этом перечне и одна из самых древних Церквей Востока – Антиохийская Православная Церковь. Уже третий год в Академии обучаются два студента из Сирии: Ильяс Биттар и Маджид Рафуль.

20 ноября 2016 года Санкт-Петербургскую Духовную Академию с дружественным визитом посетил митрополит Франции, Западной и Южной Европы Игнатий. Владыка летел в Москву, на торжества по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла и, имея небольшое «окно» между рейсами, решил посетить Академию с целью проведать чад своей Церкви. Высокого гостя встречали проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) и декан Факультета иностранных студентов Н.В. Колесникова.

Отец Марк провел для митрополита Игнатия небольшую экскурсию по зданию Духовной Академии. Знакомство владыки с академической жизнью началось с домового храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Митрополит Игнатий был очень рад тому, что его посещение храма, совпало по времени, с совершаемым там всенощным бдением. Он смог лично увидеть некоторые литургические особенности академического богослужения и, являясь большим знатоком византийского церковного пения, владыка с интересом слушал хоры Духовной Академии, которые познакомили высокого гостя с богослужебными песнопениями, отличающимися особенностями, так называемой «петербургской традиции».

По ходу экскурсии митрополит Игнатий очень интересовался всеми аспектами жизни студентов: начиная с того, как здесь устроен образовательный процесс, как семинаристы проводят свой досуг, с какими трудностями они сталкиваются в ходе учебы и заканчивая тем, в каких жилищных условиях находятся учащиеся. Проректор по воспитательной работе, иеромонах Марк (Святогоров) показал владыке Игнатию учебные аудитории, актовый, читальный и конференц-залы, по ходу экскурсии знакомя гостя с историей Академии города на Неве.

Конечно же, митрополит Игнатий не мог не поинтересоваться, как в бытовом плане устроились его подопечные. Маджид и Ильяс продемонстрировали Его Высокопреосвященству свои комнаты на жилом этаже Академии. Владыка Игнатий отметил, что проживание в условиях пансионата, когда студенты вместе и учатся, и живут, и молятся, напоминает уклад общежительных монастырей и является очень полезным духовным опытом, который способен обогатить человека неподдельным знанием жизни.

Стоит отметить, что на протяжении всего визита Высокопреосвященнейшего Игнатия, именно учащиеся Факультета иностранных студентов – Ильяс и Маджид выступали в качестве переводчиков с арабского. За время обучения в Санкт-Петербургской Духовной Академии их уровень знания русского языка стал настолько высоким, что они без труда справились с этой задачей.

Заключительной частью экскурсии стало посещение митрополитом Игнатием Церковно-археологического музея. Владыка с интересом ознакомился с экспонатами музея: с личными вещами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), с той частью экспозиции, которая посвящена годам ректорства Святейшего Патриарха Кирилла и другими историческими памятниками, которые входят в постоянную экспозицию музея. Владыку поразил рассказ о том, как во времена так называемых «хрущевских гонений» на Русскую Церковь в 60-х годах, митрополит Никодим (Ротов) спас Ленинградскую Духовную семинарию от закрытия, учредив Факультет иностранных студентов, для обучения на котором он пригласил христиан из Эфиопии – африканской страны, с которой правительство СССР в те годы поддерживало дружественные отношения.

На прощание митрополит Игнатий с удовольствием оставил памятную роспись в Гостевой книге музея. Владыка Игнатий решил даже написать небольшое поэтическое послание, в котором поблагодарил Бога за то, что Всевышний подарил ему возможность посетить Санкт-Петербургскую Духовную Академию, и пожелал всем учащим и учащимся пребывать в любви Христовой и неуклонно возрастать в познании Истины.

Пресс-служба СПбДА