- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Иду к тебе, Господи». Академия на Неве молитвенно простилась с протоиереем Иоанном Белёвцевым (+ВИДЕО)

В академическом храме по-особому тихо, несмотря на то, что сегодня здесь много людей: преподавателей, студентов, прихожан и гостей. В притворе мелькают фигуры пономарей, они подносят вазы для букетов цветов, которые пришедшие в храм люди складывают на лавки. «1928 года рождения, — отвечает юноша сокурснику, — он преподавал историю Русской Православной Церкви с 1955 года. Говорят, что был очень талантливым лектором».

В квадрате, образуемом перекрестиями горящих подсвечников стоит деревянный гроб. В нём тело в белоснежном облачении, из-под которого видны руки, сжимающие Евангелие и крест. Здесь лежит новопреставленный протоиерей Иоанн Белёвцев. «Благословенно Царство…», — возглас прерывает тишину. Вокруг новопреставленного стоят священнослужители в белых облачениях. Сегодня они хоронят друга.

Во время заупокойного богослужения время перестаёт не просто идти, оно перестаёт быть. Невозможность осознать смерть другого человека парализует сознание. Из окна в храм прорываются снежинки, но не успев достичь пола, превращаются в маленькие капли. Вдалеке звонят колокола Александро-Невской Лавры.

На великом входе епископ Силуан выносит чашу и дискос, священники, стоящие по бокам, образуют широкий проход. На секунду начинает казаться, что та похоронная процессия, которая стояла вначале перед гробом, теперь встречает этот гроб в Царских вратах, вынося ему навстречу хлеб и вино, которые вскоре станут Телом и Кровью. «Всех нас православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда: ныне и присно, и во веки веков», — произносит епископ.

По окончании Литургии ректор Академии зачитывает соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла по случаю кончины протоиерея Иоанна Белёвцева, после чего обращается к молящимся:

«Дорогие друзья, братья и сёстры, поблагодарим от всего сердца и в последний раз преклоним наши колена, чтобы почтить память великого труженика на благо нашей Академии. Отец Иоанн всю жизнь отдал духовному образованию, церковно-исторической науке и воспитанию будущих пастырей и служителей Церкви. Так вознесём же ныне горячие молитвы о новопреставленном протоиерее Иоанне, да упокоит его Господь в селениях Своих».

Начинается долгий Чин отпевания: 17 кафизма, чтение Апостола, Евангелия, канон и стихиры. Всё вместе, слова из Священного Писания, пение и кадильный дым, будто нить за нитью ткут пространство новой жизни, порог которой переступает усопший. Он идёт навстречу своему небесному Отцу, оставляя всё, что когда-либо имел — за дверью смерти смысл имеет лишь душа.

«“Блаженны мёртвые, умирающие в Господе. Они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними” (Откр 14:13). Сказанное в полной мере относится к почившему отцу Иоанну, который всю свою сознательную жизнь посвятил Богу и Церкви. Отец Иоанн явил нам пример ревностного служения. Вечная тебе память, дорогой отец Иоанн. Прости и прощай. До встречи», — произносит протоиерей Василий Стойков, смотря на тело покинувшего его друга.

Прощание в храме. Люди подходят и прикладываются к закрытому возду́хом* лицу. Затем совершается лития, и гроб с усопшим выносят из Академии. Процессия на Никольское кладбище растягивается на сотню метров. Снег падает большими хлопьями, покрывая людей, дорогу и кресты. На кладбище почти зимние сумерки. Холодно и тихо.

Последние речи, последние слёзы… Земля сантиметр за сантиметром скрывает в своей утробе то, из чего она произвела человека по слову Создателя. На могиле у креста стоит фотография отца Иоанна, её освещают несколько восковых свечей. Говорить больше нечего — слова теряют силу перед лицом тайны иного мира. Именно так уходят люди, как бы велики или малы они ни были. Так уходят люди «во объятия Отча»…

Справка:

7 ноября после полудня в храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии доставили тело новопреставленного протоиерея Иоанна Белёвцева, над которым епископ Петергофский Силуан в сослужении академического духовенства совершил заупокойную литию.

С вечера по утро 8 ноября духовенство во главе с владыкой ректором поочередно читали евангельские зачала у гроба умершего.

8 ноября за Божественной литургией епископу Силуану сослужили: первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, секретарь Женевской и Западно-Европейской епархии протоиерей Емилиан Починок, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексей (Дурнев), Феофан (Друганов), Филарет (Гавщук) и священник Андрей Силиванов; протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиаконы Димитриан (Петса), Гавриил (Раичевич) и насельник Сергиево-Посадского викариатства иеродиакон Иоанн (Тибанов).

Во время Литургии в храме молились коллеги, родственники, друзья и духовные чада усопшего.

В Чине погребения в храме Иоанна Богослова также приняли участие клирики Санкт-Петербургской митрополии: настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко, клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади протоиерей Георгий Шмид, благочинный Токсовского благочиния Выборгской епархии протоиерей Лев Нерода, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель архиерейского подворья храма Благовещения Пресвятой Богородицы иеромонах Григорий (Сысоев), настоятель домового храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских на Боровой протоиерей Александр Ежов и благочинный Кингисеппского благочиния иеромонах Пантелеимон (Вахрушев).

За богослужениями пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

* у священников лицо покрывают возду́хом, таким же каким покрывается чаша и дискос со святыми Дарами в знак того, что он был совершитель Тайн Божиих.

Пресс-служба СПбДА