- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Христианство – религия радости. В Духовной Академии прошёл ежегодный Масленичный концерт

В каждом университете всегда есть особая сторона студенческой жизни, неизвестная тем людям, которые в нем не учатся. Например, кто может подумать, что в Академию на Неве можно приходить не только на богослужения и лекции, но и на праздничные концерты, организованные самими студентами. Во время таких концертов участники в форме театральных выступлений, юмористических сцен и песен рассказывают зрителям о том, как они живут, о чем думают и главное – как они умеют быть счастливыми.И ежегодно накануне Прощённого воскресения в Духовной школе проходит большой Масленичный концерт. Праздничная и непринуждённая атмосфера этого вечера напоминает всем – учащимся, преподавателям и сотрудникам – что они по-прежнему большая семья, живущая в светлом доме Санкт-Петербургской Духовной Академии.7 марта 2019 года в Духовной школе прошёл ежегодный Масленичный концерт, который посетили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Петергофский Серафим, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, также студенты и гости Академии.В начале вечера владыка ректор обратился к собравшимся и пожелал всем сохранить хорошее настроение не только сегодня, но и в период Великого поста:

«Хочу поприветствовать всех с Масленичной неделей, когда мы можем повеселиться, порадоваться и получить хорошее настроение. Но для чего? Для того, чтобы наполнить своё сердце радостью и претворить её в течение поста в молитву, воздержание и духовное совершенствование, а также, чтобы стать лучше и достойно встретить светлое Христово Воскресение».

Концерт открыли музыкальные и театральные выступления, представляющие традицию празднования Масленицы в дореволюционной России.После этого студенты Богословского-пастырского факультета и студентки Факультета церковных искусств исполнили театральный номер под названием «Ванечка, приходи», который посвящён русской традиции ходить в гости к родителям жены во время Масленичной недели.Завершила вступления общая песня «Эх, Масленица, да ты красавица» в исполнении участников и организаторов праздничного вечера.

«В песне, которую вы спели, прозвучали слова о том, что нужно наполнять добром весь окружающий мир. К сожалению, добра в нашем грешном мире становится всё меньше и порой мы живём в ситуации его дефицита. Поэтому наша самая главная задача в Духовной Академии помимо образования и развития духовной жизни – учиться созидать добро, дарить его друг другу и нести в окружающий мир», – отметил епископ Петергофский Серафим по окончании концерта.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поблагодарил организаторов творческого вечера и обратил внимание на то, что христианство призвано наполнить сердце человека радостью:

«После ваших выступлений и песен я понимаю, что христианство – это подлинная религия радости. И в грядущий Великий пост мы также вступаем с радостью, потому что идём на встречу воскресшему Христу, Который является нескончаемой радостью для всего мира».

Справка:

Масленичный концерт посетили проректор по культуре Духовной Академии Е. М. Гундяева, а также духовенство Санкт-Петербургской митрополии: секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии протоиерей Пётр Мухин, настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко и благочинный Пушкинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Никита Зверев.

Пресс-служба СПбДА