- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Год, за который стоит благодарить Бога». Епископ Серафим совершил прощальную Литургию в Академии на Неве

В Санкт-Петербургской Духовной Академии завершилась абитуриентская кампания. Сегодня в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершается Литургия, которая не только знаменует окончание очередного учебного этапа в Духовной школе, но и подводит итог ректорству епископа Истринского Серафима (ранее – Петергофского) в Академии на Неве. В храме немноголюдно: стоят прихожане, несколько преподавателей и сотрудников, не больше двадцати студентов. Кем владыка был в течение этого года для них – ректором, архиереем, преподавателем, студентом или другом? Наверное, на этот вопрос невозможно ответить однозначно и просто. Но никто из стоящих в храме не сомневается в одном – он был одним из них.

«Апостолы Петр и Павел не имели личных взаимоотношений, их не связывала дружба или что-то еще из области обычной человеческой жизни. Однако их объединяло нечто более важное, что устанавливало неразрывный духовный контакт между ними – это апостольство, Божественное избранничество для проповеди миру евангельской Истины. Христос оставил нам Свое учение – Евангелие, а апостолы Петр и Павел написали целый корпус посланий, разъясняющих в широкой плоскости все то, что говорил Господь Иисус. Вклад первоверховных апостолов Петра и Павла в развитие Святой Церкви, формирование христианской доктрины веры и морали колоссален».

После чтения Евангелия владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. В своей проповеди епископ Серафим отметил, что вера в Иисуса Христа – основа нашей жизни, которая делает человека не только способным переносить жизненные трудности, но и становится источником любви, добра и милосердия:

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали вопрос, который Спаситель задал Своим ученикам: За кого люди почитают Меня?”. Ему стали отвечать: Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Тогда Спаситель спросил: А вы за кого почитаете Меня?. И тут апостол Петр без всякого промедления сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого(Мф 16:13-16). Именно эта истина свидетельствующая о том, что Иисус Христос есть Сын Бога Живого, Который, согласно древнему пророку, способен оживить мертвые, сухие кости, нарастить на них плоть и вдохнуть жизнь – есть основа нашей христианской жизни. А потому всякий, кто верует в Единого Бога и посланного Им Иисуса Христа, получает спасение, вечную жизнь и благодатную силу, которая помогает переносить все скорби и искушения. Божия благодать изменяет нас, помогает нам стать твердыми и несломными носителями любви, добра и милосердия – духовных даров, которые делают нас по-настоящему счастливыми. Главное – подобно святым апостолам, именно это искать в своей жизни, а не что-либо иное».

В конце богослужения духовенство совершило славление перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская, а епископ Серафим прочитал молитву ко Пресвятой Богородице.

По окончании Литургии владыка Серафим обратился к молящимся, поблагодарив всех за совместно прожитый год, и пожелал не оставлять друг друга в своих молитвах к Богу:

«Сегодняшней Божественной Литургией завершается год моего служения в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Это время было для меня и всех нас очень важным, насыщенным, плодотворным и интенсивным. Этот период связывается мною с восхождением на новую духовную ступень, внутренним совершенствованием и возрастанием. За это и многое другое я благодарю Всемогущего Господа Бога, Который ведет каждого человека своим путем. Наиболее отчетливо это должен осознавать архиерей, который в соответствии со своей миссией, подобно апостолам, призван переходить из города в город, из общины в общину, чтобы проповедовать слово Божие и трудиться во славу Его Святого Имени. Всем вам я выражаю искреннюю благодарность за наши совместные труды, сердечное общение и молитвенное предстояние. Время служения здесь – навсегда останется в моей памяти, я навсегда запомню каждого из вас: преподавателей, студентов и прихожан – и буду возносить о вас молитвы Господу, а вас прошу молиться о мне».

После этого сотрудник пресс-службы Духовной Академии Аркадий Иванов подарил епископу Серафиму памятную фотографию:

«Бог, порой, говорит с нами на непонятном языке. Но Он делает это с определенной целью.  В будущем мы поймём, почему все сложилось именно таким образом. В промежутке же, самое светлое, что у нас всегда остаётся — это память. А какая память может быть без фотографии? Дорогой владыка Серафим, позвольте подарить Вам этот памятный снимок, на котором запечатлена вся академическая семья: преподаватели, студенты, сотрудники. Иногда, Вам будет грустно на него смотреть. Но пусть Санкт-Петербургская Духовная Академия всегда будет в Вашем сердце, а Вы навсегда останетесь в наших».

Справка:

Всенощное бдение накануне праздника возглавил иеромонах Павел (Чхве).

За Божественной литургией епископу Истринскому Серафиму сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий), Лука (Пронских), священник Климент Нехамая и иеромонах Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Павел Топоров.

За богослужениями пел малый состав мужского хора под управлением чтеца Максима Калинина.  

Пресс-служба СПбДА