- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Епископ Силуан возглавил торжества по случаю престольного праздника Воскресенского Новодевичьего монастыря

Вряд ли найдётся хотя бы один христианин, который сможет без запинки перечислить все существующие образа Пресвятой Богородицы. И далеко не каждый сможет хоть в какой-то степени описать иконографические особенности даже тех образов, которые назовёт — настолько их много и настолько они отличаются друг от друга. Но в числе первых в этом списке наверняка будет Казанская икона Божией Матери — образ, который столь сильно близок русскому сердцу. И небезосновательно. Ведь в XVII веке, когда иностранные интервенты поставили под угрозу существование Руси и Православия на ней, эта икона стала символом единства русского народа — именно с ней предводители народного ополчения Минин и Пожарский отбили сердце русского государства и сохранили страну и веру от поругания. С тех пор благодарные потомки посвятили этому образу ни один десяток храмов и монастырей. И именно дата памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы была выбрана для празднования Дня народного единства.

4 ноября 2019 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Силуан возглавил Божественную литургию в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга, который в этот день отмечает свой престольный праздник и 170-летие со дня основания.

По окончании богослужения епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью. В своём архипастырском слове он обратил внимание на то, что у каждого человека помимо матери, которая его родила, есть Мать Небесная, Которая в каждое мгновение жизни окружает его любовью и дарую Свою защиту:

«В 1612 году, при освобождении Москвы от иностранных захватчиков, явилось единение русского народа: не в радости и ликовании, а в скорби о судьбе своего отечества. Нам же, называющими себя учениками Христовыми, надо помнить, что наше единство складывается уже здесь, когда мы радуемся со радующимися, или плачем с плачущими. Когда мы откликаемся на невзгоды и беды своих ближних, когда откликаемся на их успехи и торжества, тогда мы и являем своё христианское призвание — быть детьми Единого Отца Небесного.

Глава семьи — это, конечно, отец, но мы также прекрасно знаем, как мудрая женщина или мать объединяет вокруг себя детей, а став бабушкой, объединяет и внуков, какими бы взрослыми они не были. Великая ответственность лежит на тех, кого мы называем матерями и тех, кого мы называем бабушками. Миссия, возложенная на них Господом — объединять людей вокруг себя любовью, дарить им заботу и ласку.

У каждого из нас, будь мы стары или юны, есть великая Мать и Заступница — Пречистая Пресвятая Богородица, Которая каждого из нас усыновила и удочерила, Которая каждого из нас оберегает и утешает. Так Она исполняет повеление доброго сердца Своего Сына Иисуса Христа, Который умирая на кресте, вручил Ей всё человечество. Пусть же всегда заступлением Пресвятой Богородицы процветает наше Отечество, наш народ, наши семьи и все наши близкие. Мы же будем стараться не только в дни радости и успеха или дни скорби и отчаяния прибегать к Ней с тёплой и усердной молитвой, но и всегда с тихим веселием благодарно принимать всё, что ниспослано Господом, веря, что это ниспослано во благо нам».

 

После богослужения гости обители собрались в храме трёх святителей, где прошёл торжественный акт по случаю 170-летия основания монастыря. Открыл мероприятие епископ Силуан, который прочитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Также владыка Силуан поздравил настоятельницу монастыря игумению Софию (Силину) с престольным праздником и пожелал дальнейшего процветания обители.

Поздравительное слово губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова зачитал начальник Отдела по связям с религиозными объединениями В. Г. Иванов.

Далее с поздравительными словами выступили: настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, а также представители медицинского диагностического центра «Белая роза» и центра помощи молодым мамам с детьми «Благодать».

В завершение торжественного акта со словами благодарности и признательности всем, кто трудился и продолжает помогать обители, обратилась настоятельница монастыря игумения София (Силина).

Справка:

Епископу Силуану за Божественной литургией сослужили: заслуженный профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, её первый проректор, протоиерей Василий Стойков, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Пресвятой Владычицы Богородицы игумении горы Афонской пос. Саперный, Колпино, протоиерей Кирилл Иванов, а также духовенство обители.

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире на Украине.

После богослужения владыка и духовенство совершили славление перед Казанской иконой Божией Матери.

Пресс-служба СПбДА