- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Епископ Серафим совершил монашеский постриг над студентом Духовной Академии

«Хочешь быть совершенным этот вопрос Господь задаёт каждому человеку при встрече. А что такое совершенство? Может ли изменчивый, временный мир ответить на этот вопрос или дать удовлетворяющее объяснение? Нет. Поэтому эти слова ставят человека на пороге неизвестности, от чего в душу могут закрасться сомнение и страх. Но упреждая эти чувства, Христос успокаивает: «Приходи и следуй за Мной» (Мф 19:21). Спаситель как бы говорит: «Я Сам поведу тебя».

И люди откликаются на этот призыв, но каждый по-своему. Они меняют себя и свой образ жизни: отказываются от излишеств, творят добрые дела и ходят в храм. Но есть немногие, для которых этого всегда недостаточно. Такие люди хотят идти максимально близко рядом со Христом. Они желают подражать Ему в самом большом, что может творение в отказе от собственной воли и от себя. Так рождаются те, кого называют монахами. Символом начала новой жизни монаха становится новое имя. Оно первая ступень на пути отказа от всего, что мешает человеку целиком и полностью пребывать с Богом.14 марта 2019 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил монашеский постриг над студентом II курса магистратуры чтецом Дмитрием ВодовозовымНовопостриженному монаху было дано имя Герасимв честь преподобного Герасима Иорданского.

По окончании чина пострига епископ Серафим обратился к монаху Герасиму с напутственным словом, в котором указал основные аспекты монашеского делания. Также владыка отметил, что несмотря на трудный путь самоотречения, монах никогда не должен отчаиваться, потому что Господь всегда с ним рядом:

«Монах при постриге даёт обет послушания, сохранить который, наверное, сложнее из всех прочих. Послушание – это отсечение своей воли и полное предание себя в руки Божии. Очень трудно отсечь своеволие, однако когда силой Божественной благодати это удается сделать, монах получает лёгкость и отдохновение.

Монашеский путь сложный и тернистый, но в тоже время счастливый и радостный, потому что избравший его принадлежит только Господу. С этого момента Бог будет всегда находиться рядом с тобой. Если родная мать порой способна забыть своё чадо, то Господь никогда не оставит того, кто Ему верен, наипаче же монаха, который всего себя посвятил на служение Ему.

Монаху при постриге даётся особая свеча, являющаяся символом того, что принявший ее должен быть светочем Евангелия в грешном мире. Изгиб на монашеской свече означает переломный момент в твоей жизни: всё, что находится ниже этого изгиба – осталось в прошлом, об этом необходимо забыть. Ныне ты заново родился и сочетался Владыке Христу. Иди достойно этой дорогой и освящай путь добродетелью и всяким подвигом!»

После напутствия архипастыря преподаватели, сотрудники и студенты Духовной Академии, молившиеся в храме, поздравили новопостриженного монаха с началом иноческого жития.

Пресс-служба СПбДА