- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Епископ Серафим совершил Литургию в храме Военно-медицинской академии

В домовый храм святых апостолов Петра и Павла ведет парадная лестница. Вдоль нее стоят моряки, следом за ними сестры милосердия в белых платках и военные фельдшеры. Этот порядок не случаен. Такое построение – дань хронологии жизни священномученика Алексея Ставровского. Он последовательно служил лишь в двух Петербургских храмах, в которых в его паству входили эти особые общины военных и медиков.Приход Военно-медицинской академии 34 года был родным для будущего священномученика. Сегодня он полон курсантов. Все они становятся сосредоточеннее, когда входит архиерей. После чтения Евангелия епископ Серафим обращается к молящимся. Свое слово он посвящает жизненному подвигу святого настоятеля храма:

«Вера в Бога была для него дороже жизни. Никакая земная власть и никакая мирская сила не смогли сразить духовную мощь этого верного Христу пастыря. У священномученика Алексия, скорее всего, не было накаченных мышц, и уж точно не было боевого оружия, однако его несгибаемый дух оказался гораздо сильнее тех испытаний, уничижений и мучений, которым он подвергся за свою преданность Богу и верность пастырской присяге.

Его пример ярко свидетельствует, что подлинное счастье для человека заключается в вечной жизни с Господом. Ради этого действительно стоит отречься от греховного мира и всего того, что он так соблазнительно нам предлагает. Необходимо иметь верное духовное целеполагание, чтобы не поддаться искушениям и не променять на них блаженную вечность. Если наши мысли и дела мотивированы благом для души, то их результаты будут для нас успешны и в земном, и в небесном измерениях».

Младенцы и дети порой лепечут и покрикивают – они еще находятся в своем беззаботном мире. Но это не нарушает тихое звучание песнопений евхаристического канона. Во время него курсанты молятся с опущенными головами – так легче удержать внимание на службе. Наконец, открываются Царские врата, и молодые люди идут навстречу Христу – причащается практически весь храм. За Таинством с радостной улыбкой наблюдает настоятель – иеромонах Виталий. Именно он сейчас руководит паствой священномученика Алексея.Епископ Серафим:

«Очень важно, чтобы в своей профессиональной деятельности, будь то военная служба, медицинская работа или образовательная деятельность, мы всегда руководствовались Божией правдой и соотносили с нею все свои действия. Призвание военного врача по-своему уникально: ему надлежит соединять патриотический воинский долг с заботой о жизни и здоровье человека. Тот, кто избирает для себя такой жизненный путь и проходит его честно, способен принести достойный духовный плод. Военная присяга верности Отечеству и народу даже до смерти является исполнением слов Господа о том, что “нет больше той любви, как если кто отдаст душу свою за друзей своих” (Ин 15:13)».

Справка:

За Божественной литургией епископу Серафиму сослужил настоятель домового храма Военно-медицинской академии в святых апостолов Петра и Павла иеромонах Виталий (Морозов), священник Глеб Санюк, протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Павел Топоров.

За богослужением пел православный хор инженерных войск «За веру и Отечество». Художественный руководитель – игумен Варнава (Столбиков).

В дар Военно-медицинской академии епископ Серафим преподнес икону святого благоверного князя Даниила Московского.

После богослужения начальник Академии генерал-майор А. Я. Фисун поблагодарил владыку за молитвенное общение. Праздник завершил концерт духовно-патриотической музыки.Пресс-служба СПбДА