- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Епископ Серафим принял участие в XII Межвузовской конференции «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих»

21 марта в Военной академии связи имени С. М. Будённого состоялась XII Межвузовская научно-практическая конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих», посвящённая Дню православной книги. В течение мероприятия участники обсудили различные аспекты влияния духовной литературы на формирование личностных качеств военнослужащего.

В рамках конференции с докладом «Выбор литературы современного человека» выступил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим. В своём сообщении владыка обратил внимание на то, что почти вся русская художественная литература опирается на евангельские идеалы:

«На начальных этапах развития русской государственности Православие дало толчок развитию национальной идентичности и сыграло определяющую роль в становлении русской культуры. Вплоть до времени Петра I невозможно назвать какое-либо литературное произведение, которое бы не затрагивало религиозных вопросов. Русская литература же XIX века опирается на евангельские идеалы, подобно дому, имеющему опору на фундаменте, и только в Священном Писании Нового Завета находит разрешение сущностных вопросов. Не будет преувеличением сказать, что русская литература является предисловием к Новому Завету.

Понимание отечественной и мировой литературы формирует объёмное, живое восприятие жизни, общества, природы. Художественные произведения являют читателю образы, отражающие важнейшие культурные и нравственные ценности. Они приводят человека к созерцанию и переживанию бытия – самых глубин жизни. Это потрясает душу, помогая увидеть в обыденном вечное».

Также в конференции приняли участие преподаватели и курсанты военных вузов, духовенство и общественные деятели Санкт-Петербурга.

По завершении ректор Духовной школы и начальник Военной академии генерал-лейтенант С. В. Костарев обсудили возможности взаимного сотрудничества вузов и обменялись памятными подарками.

Пресс-служба СПбДА