Епископ Петергофский Серафим совершил последнюю Пассию Великого поста

Цель Пассии – настроить человека на переживание страданий Господа Иисуса Христа. При этом Церковь призывает христианина не к отвлеченному созерцанию, а ставит молящегося на место одного из очевидцев голгофских событий. В разные моменты службы ими являются и благоразумный разбойник, и тайный ученик Иосиф и даже Сама Пречистая Дева, боль и скорбь Которой выражают слова стихиры: «Увы Мне, Мое Дитя и утроба Моя возлюбленная! Сбылось то, что предсказал Симеон – поразило Мое сердце оружие». Кто может остаться равнодушным к скорби Матери, на глазах Которой умирает Ее Сын? И как не отчаяться в такой момент? Но тотчас раздаются и слова надежды: «В радость Воскресения Твоего скорбь перемени». Это говорит о том, что Страдания Господа неразрывно связаны с Его Славным Воскресением, к Которому в течение всего Великого поста ведет своих чад святая Церковь.14 апреля 2019 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим возглавил последнюю Пассию этого Великого поста. После стихир на стиховне и прокимна владыка прочитал страстное Евангелия от Иоанна (Ин 18,19) и совершил акафистное пение «Божественным Страстям Христовым»* в сослужении академического духовенства.После чтения Евангелия с проповедью к молящимся обратился иеромонах Филарет (Гавщук).В завершение богослужения хор пропел стихиру «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», во время которой епископ Серафим, духовенство и молящиеся поклонились Кресту Господню.

Справка:

За богослужением епископу Петергофскому Серафиму сослужили: иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов), Никон (Касярум), Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Герасим (Водовозов), диакон Дмитрий Колесников.

Пел мужской хор Духовной Академии.

*Службу с акафистным пением «Божественным Страстям Христовым» составил святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический (1800-1857) – в прошлом профессор и инспектор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.04.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter