- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в годовщину своей архиерейской хиротонии

В Православной Церкви самым ответственным является служение архиерея. При хиротонии на избранного Церковью епископа снисходит особая благодать Святого Духа. И на протяжении всего дальнейшего пути она сопровождает, оберегает и помогает ему совершать служение Богу и людям. Среди обязанностей архипастыря одно из ключевых мест занимает регулярное общение с паствой, которая может стать для епископа настоящей семьей и помочь ему достичь совершенства в заботе, любви и понимании природы человека.Два года назад, 4 июня 2017 года, в жизни иеромонаха Серафима (Амельченкова) произошло важное событие – он принял апостольское достоинство, епископский сан. А спустя один год, владыка в качестве ректора прибыл в Духовную школу на Неве, в учебное заведение, где столетиями великие архипастыри, выдающиеся профессора и выпускники прошлого своими молитвами и трудами учились претворять в жизнь повеление апостола Павла: «Во всем показывай в себе образец добрых дел». (Тит 2:7).4 июня 2019 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию, за которой молились преподаватели, сотрудники и студенты Духовной Академии.По окончании богослужения хор пропел благодарственные тропари и гимн святителя Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим». Также ректору Духовной школы провозгласили многолетие, после чего епископ Серафим поблагодарил присутствующих за теплые поздравления и совместные молитвы:

 

«Сегодня за богослужением было прочитано замечательное евангельское повествование, в котором Господь Иисус Христос раскрыл смысл Своего служения и мессианского предназначения. Этот смысл заключается в следующих словах нынешнего Евангелия: “Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой (Ин 12:26), – которое завершается наставлением – доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света”(Ин 12:36).

Этот призыв о несении в мир света относится, безусловно, к каждому человеку и христианину. И, главным образом, к тем, кого Господь избрал для особого пастырского служения Церкви: епископам, пресвитерам и диаконам. На всех нас лежит огромная ответственность – сохранять и распространять учение Господа по лицу земли, невзирая на те условия, в которых мы живем. Человечество совершает свой путь, идя по которому, оно постоянно сталкивается с выбором между добром и злом. В этом смысле служение Церкви в XXI веке является даже более сложным, чем во времена начала христианской эпохи. И любой архиерей, призванный к особой ответственности перед Богом, всегда нуждается в помощи тех людей, которые находятся рядом с ним. Поэтому я желаю, чтобы мы все вместе шли этим евангельским путем служения Свету Истины».

Справка:

За Божественной Литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священники Борис Седов, Борис Кашков и Иннокентий Шишов; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиакон Герасим (Водовозов) и диакон Ярослав Арзамасов.

За богослужением пел мужской хор под управлением чтеца Максима Калинина.

Пресс-служба СПбДА