- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Духовная школа простилась с «Академической бабушкой» – Зоей Сергеевной Смирновой

Для многих людей тот или иной период времени связан с личностями, которые были для них примером и наполняли их жизнь сильными впечатлениями. Однако рано или поздно эти люди покидают земной мир и забирают вместе с собой прошлое, оставляя современникам лишь фотографии, предметы домашнего обихода и воспоминания. За почти трехсотлетнюю историю Духовная школа на Неве помнит сотни ректоров, преподавателей, студентов и, конечно же, прихожан. И сегодня, в первый день лета, академическая семья прощается со своим дорогим и любимым другом – Зоей Сергеевной Смирновой, постоянной прихожанкой храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова на протяжении 33 лет.

1 июня 2019 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Глеб Санюк в сослужении академического духовенства возглавил чин отпевания новопреставленной Зои Сергеевны, которую все преподаватели и студенты знали также под именем «Академической бабушки».За заупокойным богослужением молились ректор Духовной школы епископ Петергофский Серафим и викарий Новгородской епархии, епископ Юрьевский Арсений. Перед началом отпевания архиереи поделились с собравшимися своими теплыми воспоминаниями о почившей.После чина отпевания епископ Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что для Бога жизнь человека не заканчивается его земным существованием:

«Сегодня, когда мы прославляем Воскресшего Христа Жизнодавца, наша прихожанка отправляется в вечность для встречи с Богом. Она прожила долгую земную жизнь, но любая человеческая жизнь совершенно иначе рассматривается в Божественном измерении. Для человека десятилетия составляют большой период, а для Господа Бога, как мы знаем, “один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день” (2 Пет 3:8). Еще на прошлой неделе Зоя Сергеевна молилась рядом с нами на богослужении, а сегодня переступает порог, который каждый из нас переступит лишь в тот момент, который уготовал для него Господь, ибо в Его руках начало и конец жизни человека.

В нынешний день и в течение ближайших сорока дней каждый из нас призван возносить свои молитвы о новопреставленной рабе Божией Зое. В последующее же время знавшие ее лично, родственники и друзья должны молиться о ее душе ежедневно, особенно в дни памяти почившей. Чтобы Милостивый и Всещедрый Господь простил Своей верной рабе все вольные и невольные прегрешения и открыл для нее врата вечной и блаженной жизни, уготованной всем верующим в Воскресшего Христа».

Далее академическая семья, друзья и родственники простились с новопреставленной и погребальная процессия отправилась на Волковское кладбище, где после заупокойной литии Зоя Сергеевна была упокоена с миром.

Справка:

За чином отпевания священнику Глебу Санюку сослужили: иеромонах Лука (Пронских), священник Иоанн Никитин, иеромонахи Пимен (Шевченко), Даниил (Пронин) и Феофан (Друганов), священники Антоний Копаев и Андрей Прилуков; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Павел Топоров.

Пел смешанный хор Духовной Академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной)

Пресс-служба СПбДА