Духовная школа почтила память Святейшего Патриарха Алексия II

Русская Церковь всегда поддерживала свой народ. Даже в самую тяжелую эпоху, когда на рубеже второго тысячелетия у людей возникло множество социально-экономических проблем, двери храмов открылись для каждого, кто надеялся найти ответы на свои вопросы, просил помощи, ждал понимания и утешения. Господь не позволил посрамить Церковь и провёл ее через жерло гонений, чтобы дать ей заботливого начальника, которому было суждено начать возрождение духовной жизни страны.

Для Духовной школы Северной столицы патриарх Алексий был родным человеком – выпускником, прославившим ее своим именем и своей жизнью. И день его кончины академическая семья встретила заупокойной молитвой.

5 декабря 2018 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена панихида, на которую собрались преподаватели, студенты и сотрудники, чтобы почтить соборной молитвой приснопамятного патриарха Алексия. Заупокойное богослужение возглавил епископ Петергофский Серафим. По окончании панихиды владыка ректор обратился с кратким словом о почившем патриархе:

«Патриарх Алексий очень близок нашей Духовной Академии. Он был ее выпускником, а до избрания на патриарший престол – епархиальным архиереем Града святого Петра. Сегодня, соединяясь с ним в общей молитве, мы ощутили духовное единство Церкви земной и Церкви Небесной, что является залогом нашего успешного духовного развития. Пусть Святейший Алексий возносит за всех нас молитвы ко Господу, дабы и мы, следуя его примеру, сумели достойно и честно нести свое служение».

Справка:

За панихидой епископу Петергофскому Серафиму сослужили: первый проректор протоиерей Василий Стойков, иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин), Феофан (Друганов) и Никон (Касярум), священники Михаил Проходцев и Климент Нехамайя; протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиаконы Агафангел (Кочетков) и Иоанн (Галумов).

Пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 05.12.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter