- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Духовная школа молитвенно встретила Рождество Богородицы

Воспоминание рождения Божией Матери открывает церковный год неслучайно. Многие поколения ветхозаветных святых и пророков ждали пришествия Спасителя, но только лишь с момента рождения Девы Марии оно стало возможным. Сама направленность Её жизни навстречу Богу стали единым ответом всех голосов вселенной на бесконечную любовь Творца. Сегодня Мать Господа пришла в этот мир и земля не только стала способна вместить небо, но достичь той меры любви, чтобы Бог однажды стал человеком.

21 сентября ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

По заамвонной молитве духовенство на середине храма пропело величание празднику Рождества Божией Матери.

По окончании Литургии епископ Силуан обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что исключительные обстоятельства рождения Богородицы укрепляют христиан в надежде на встречу со Христом в Царстве грядущего века:

«На седьмой день церковного нового года Святая Церковь встречает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что восьмой день означает будущий век, век нескончаемого Христова Царства. Врата жизни вечной открываются для нас именно с этого праздника — Рождества Вместилища Богочеловека.

Мы не имеем возможности прочитать об этом событии в Священном Писании, но узнаём о нём из Священного Предания. Благочестивая чета праведных Иоакима и Анны пережили многочисленные поношения и позор бесчадства. По законам иудеев того времени, бездетность — это страшный грех, вызванный или личным неблагочестием или грехами предков. Однако скорби и искушения праведной четы в итоге разрешились радостью не только для них, но и для каждого из нас.

Эта радость будет пребывать с нами всегда, если мы будем нести подвиг поста и молитвы, который в своё время несли родители Богоматери. Сама же Пресвятая Богородица, как плод напряжённых молитвы и поста, для каждого из нас является обетованием грядущего века и грядущей встречи со Христом Спасителем».

Справка:

Накануне вечером, 20 сентября, ректор Академии совершил всенощное бдение в храме Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

В сам день праздника за Божественной литургией епископу Петергофскому Силуану сослужили: архимандрит Августин (Никитин), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексей (Дурнев), а также протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Никита Клюнин.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной), и женский под управлением Анастасии Корзун.

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры чтец Серафим Кадура.

Пресс-служба СПбДА