- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Духовная школа молитвенно встретила день памяти Всех святых в земле Российской просиявших

Празднование памяти всех русских святых – древняя традиция нашей Церкви, берущая свое начало с XVI века. Но вместе с упразднением патриаршества в XVIII веке, в синодальную эпоху это всеобщее торжество было забыто. И только на Всероссийском Поместном Соборе 1917–1918 гг. благочестивая традиция вновь была восстановлена. Теперь ежегодно, во вторую Неделю по Пятидесятнице во всех храмах Русской Церкви совершаются богослужения, посвященные празднованию Собора всех святых, просиявших в пределах нашего Отечества.

В этот день воскресную Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил ректор Духовной школы – епископ Петергофский Серафим, за которой ему сослужило академическое духовенство.

В конце богослужения духовенство совершило славление перед иконой Божией Матери «Знамение» «Царскосельская», а ректор Академии прочитал молитву ко Пресвятой Богородице.

По окончании Литургии епископ Серафим обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о том, как Иисус Христос призвал на служение будущих апостолов: Симона Петра, Андрея, а также Иакова и Иоанна Заведеевых.

Владыка отметил, что это призвание примечательно двумя моментами. Во-первых, Спаситель пришел к будущим ученикам в самый обычный день и застал их за ни чем не примечательным занятием – рыбной ловлей и починкой сетей. Точно также в нашей жизни встреча с Богом часто происходит в то время, когда мы меньше всего ее ждем и на нее надеемся. Однако после подобной встречи человек уже больше никогда не возвращается к своей прошлой жизни.

Во-вторых, слова Незнакомца «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф 4:19) произвели на рыбаков настолько сильный эффект, что они тотчас оставили свои занятия и последовали за Ним. Тот факт, что будущие ученики моментально откликнулась на призыв Господа, говорит о ни с чем не сравнимой силе Создателя, Который имеет власть одним лишь словом преображать сердца людей.

Также ректор Академии поздравил молящихся с праздником Всех святых в земле Российской просиявших и отметил, что святых объединяет одно исключительное качество – они уверенно идут за Христом и не желают ничего более, чем служить Ему всей своей жизнью.

Справка:

Накануне вечером епископ Петергофский Серафим совершил всенощное бдение в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией владыке ректору сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб (Санюк), иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов) и Никон (Касярум), священник Климент Нехамая, иеромонахи Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Павел Топоров.

За богослужениями пел малый состав мужского хора под руководством чтеца Максима Калинина.

Пресс-служба СПбДА