- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Духовная Академия молитвенно встретила праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца

Верующему человеку присуще стремление рассмотреть Промысл Божий в своей жизни: поразмышлять над последовательностью событий и знакомств с людьми. Но правильно оценить случившееся можно только спустя определенное время, когда становится понятным «направление» Божественного попечения. Аналогичная ситуация возникает, если внимательно пронаблюдать за ходом человеческой истории: современники и их потомки могут совершенно по-разному воспринимать один и тот же факт. Именно таким событием и стало перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бари.

«Данное событие произошло в далеком XI веке и по-разному оценивалось современниками: для жителей Малой Азии это была потеря и трагедия, а для италийцев – приобретение и торжество, ибо с того момента они снискали себе великого святого покровителя. Однако Божественный Промысл в конечном итоге все устрояет ко благу. Дальнейший ход истории показал своевременность перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, поскольку вскоре в Малую Азию вторглись турки, подвергшие разорению и уничтожению многие христианские святыни. Сложно представить, какова бы была судьба мощей Святителя Николая, если бы они не были перенесены».

21 мая, накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца и Преполовения Пятидесятницы, торжественное всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим. После окончания богослужения владыка обратился к присутствующим с проповедью, в которой поздравил всех с памятью святителя Николая и с продолжающимся праздником Святой Пасхи:

«Кажется, что еще совсем недавно мы совершили ночное пасхальное богослужение. Но время бежит очень быстро и половина пасхального периода уже позади. О чем следует задуматься в преполовение Пасхи? Прежде всего, о том, что Воскресение Господа Иисуса Христа – это вечное и непрекращающееся торжество! Это величайшая Победа из всех побед, кода-либо одержанных во вселенной и всем мироздании в целом. Ее величие заключается в том, что был попран не просто какой-то физический враг, но дьявол и порожденные им зло и смерть. Совершителем же этой Победы является Сын Божий, Который для этого умер и воскрес. Радость о Воскресении Христовом, как победе добра над злом, жизни над смертью должна всегда пребывать в наших сердцах вне зависимости от времени года, ибо в этом состоит наша вера, надежда и упование. Необходимо постоянно памятовать о том, какую дорогую жертву принес Спаситель во имя нашего искупления».

В сам день праздника архимандрит Софроний (Смук) в сослужении академического духовенства совершил Божественную литургию, после которой духовенство прочитало молитву перед иконой святителя и чудотворца Николая.

Справка:

Архимандриту Софронию (Смуку) за Божественной литургией сослужили: иеромонах Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб (Санюк), иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов) и Никон (Касярум), священник Климент Нехамая, иеромонахи Филарет (Гавщук), Паисий (Джеркович) и Павел (Чхве), священники Борис Кашков и Иннокентий Шишов; иеродиаконы Иоанн (Галумов), Агафангел (Кочетков) и Герасим (Водовозов), диакон Дмитрий Ромашов.

После запричастного стиха проповедь произнес студент II курса магистратуры чтец Николай Гуляев.За богослужениями пели три хора Духовной школы: мужской под управлением чтеца Максима Калинина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Марии Середы.

Пресс-служба СПбДА