- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

День открытых дверей. Академия Северной столицы встречает будущих абитуриентов

В Петербурге поздняя весна. Обводный канал, сбросив ледяные оковы, вновь несет свои темные воды в Финский залив. Легкий ветер покачивает еще голые ветви парковых деревьев. Неподалеку садовники убирают старую траву и листья, которые зима еще несколько недель назад скрывала под своим белоснежным одеянием. Под иконой апостола Иоанна Богослова на здании Санкт-Петербургской Духовной Академии поблескивает на солнце латунная ручка массивной входной двери. Она как бы намекает на то, что сегодня учебное заведение радо каждому гостю.Фойе первого этажа заполняют десятки молодых людей, они робко переговариваются и переглядываются, будто бы опасаясь потревожить своим присутствием размеренную академическую жизнь. Светловолосый юноша замер у стены и вглядывается в лица проходящих мимо людей. К нему подходит студент и вручает буклет, блестящий от яркой краски на принтованной бумаге.

В три часа дня Академия приглашает гостей подняться по лестнице на второй этаж. Вместо строгих черных подрясников и темно-синих с белыми манжетами платьев Актовый зал расцветает пестрыми блузами и рубашками. Некоторые из этих юношей и девушек в сентябре будут слушать лекции, выступать с докладами и встречать праздники в этом же зале, но уже будучи в составе студенческой семьи. Неловкую паузу разрешает пение молитвы «Царю Небесный». Вот в дверях появляется епископ Серафим. Он встречается глазами с несколькими молодыми людьми и отвечает им приветливой улыбкой. Все замирают в ожидании.

«Рад всех вас видеть в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии, которая вновь открывает свои двери для молодых людей, стоящих перед важным выбором своего дальнейшего жизненного пути. Сегодня у всех вас будет возможность внимательно познакомиться с жизнью нашей Духовной школы, побеседовать с проректорами, руководством, преподавателями, а также пообщаться в неформальной обстановке с нашими студентами. Я желаю, чтобы вы вынесли самые лучшие и добрые впечатления из сегодняшнего дня, которые бы утвердили вас в вашем благородном стремлении – поступить в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, чтобы обрести здесь все необходимые знания и опыт для дальнейшего служения Богу и Его Святой Церкви», – пожелал гостям ректор Академии.

Начинается экскурсия. Будущие абитуриенты вместе с сопровождающими поднимаются по лестницам и проходят по этажам. Перед глазами, как в диафильме, быстро сменяются кадры: читальный зал, библиотека, аудитории, учебная часть. «Постарайтесь не отставать, впереди еще много интересного», – напоминает экскурсовод девушкам у информационного стенда.Ребята заходят в академический храм Иоанна Богослова. Храм – это не только главная «аудитория», но само сердце Духовной школы. Через минуту взгляды гостей замирают на иконе Божией Матери «Знамение» Царскосельская. Экскурсовод рассказывает об истории святого образа. Кажется, что фамильная реликвия дома Романовых хранит в своих контурах и красках память о Петре I, кровавых революциях, мировых войнах и гонениях на Церковь. Однако лик Девы Марии сохранил и иную историю – историю Божественного милосердия и любви.Теперь будущие абитуриенты знают о Духовной школе достаточно, чтобы принять решение – поступать или нет. День открытых дверей завершается. На лестничном пролете по дороге к гардеробу молодые люди окружают первокурсника. «Экзамены тяжелые были? У тебя много послушаний? Есть свободное время?» – обрушивается гвалт вопросов на опешившего студента. Спустя десять минут, удовлетворённые ответами, ребята спускаются в гардероб. Через полчаса шум в коридорах стихает окончательно и Академия возвращается к привычным делам. В начале июля она вновь будет ждать своих новых друзей на вступительных экзаменах.

Справка:

16 апреля в Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся ежегодный День открытых дверей, в котором приняло участие около 100 юношей и девушек. Будущие абитуриенты встретились с ректором учебного заведения – епископом Петергофским Серафимом, проректорами и преподавателями, а также познакомились с процессом обучения и условиями проживания в Духовной школе Северной столицы.

Также молодым людям был показан короткометражный художественный фильм, рассказывающий о Санкт-Петербурге и Академии на Неве, который сняли студенты учебного заведения ко Дню открытых дверей. В конце мероприятия с гостями встретились представители факультетов Академии и рассказали о характерных особенностях обучения на каждом из них.

Пресс-служба СПбДА/ Текст – Николай Перекокин, фото – Сергей Алексеев