- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«День, который ждали». В Духовной школе прошёл торжественный выпускной акт

В Актовый зал небольшими струйками через открытые двери стекаются юноши и девушки. Их появление наполняет помещение радостным звоном голосов и тихим шелестом подрясников и платьев. Каждый ряд заранее пронумерован: здесь сидят преподаватели, там выпускники, чуть дальше почетные гости и родственники. Когда все садятся, на кафедру поднимается ректор Академии. Епископ Серафим говорит об итогах учебного процесса и отмечает наиболее важные события академической жизни за прошедший учебный год.

Далее митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий рассказывает о важности служения Церкви будущих выпускников, а также приводит в подтверждение слова известного всем студентам Академии митрополита Антония (Вадковского):

«На всех нас лежит печать и призвание апостольства. Все мы готовились и готовимся под сенью нашего апостольского храма к тому, чтобы стать и быть “светом мира”, “солью земли”. Для вас, закончивших здесь свое церковное и богословское образование, настал теперь час выступления на подвиг апостольства! Знаменательный и великий час в вашей жизни!».

Некоторые из сидящих в зале в этот момент перевели свой взгляд на стену с портретом митрополита Антония. Его лицо сохранило вековую невозмутимость, а пристальный взгляд будто бы уточняет для тех, кто не расслышал: «Да-да, вас ждет подвиг апостольства».

Через минуту из-за кафедры раздается бодрый голос протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, в присутствии которого все выпускники вспоминают про недавно прошедшие государственные экзамены. Но сегодня можно об этом не думать – все испытания уже позади и завтра начнутся летние каникулы.

После этого отец Максим вручает ведомственную награду Учебного комитета – медаль Трех Святителей I степени под номером один – заслуженному профессору протоиерею Василию Стойкову, а также награждает медалью Трех Святителей I степени проректора по культуре Е. М. Гундяеву.

Место за кафедрой вновь занимает епископ Серафим. Для него этот день не менее волнительный, чем для остальных: подошел к концу первый год его ректорства в Академии на Неве и перед ним сидят его первые выпускники.

«Яркие и счастливые годы провели вы в стенах Духовной Академии, приобретя сумму теоретических знаний, практические умения и духовный опыт. Теперь же для вас настал час выходить на ниву и трудиться над урожаем. Разделяя со всеми вами радость сего торжества, оставляю с каждым из вас частицу моего сердца и молитвенно призываю Божие благословение на вас, ваши семьи и грядущие ваши труды. Какие бы проблемы общественного и личного плана не затронули вас, не унывайте, но всегда будьте мужественны и бодры и поступайте по слову псалмопевца Давида: “Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику” (Пс 54:23)», – произносит владыка и смолкает.

В зале становится тихо. Из-за кафедры он видит всех присутствующих в зале: в первых рядах сидят проректора и преподаватели, в середине задумчивые студенты и позади их растроганные родители. Ректор опускает глаза на кафедру и закрывает текст, лежащий перед ним. Он улыбается и вновь обращается к выпускникам:

«В заключение скажу – мне жаль расставаться с вами! Завершаемый сегодня 2018/2019 учебный год был для меня весьма ответственным и насыщенным. Божиим Промыслом, выразившимся в решении священноначалия, мне было вверено нелегкое служение ректора. Духовная Академия являет собой вертоград наук, в котором ректор – вертоградарь, призванный с любовью, рассуждением и всяким тщанием заботиться о цветах прекрасных, среди которых – розы и крины, нарциссы и анемоны, аурикулы и ясмины. Каждый из них во благовремение надлежит оросить, удобрить, отеплить, по потребе – подрезать и очистить от сорной травы; к каждому из них следует избрать свой способ. Возделывать сей верт – великое и тонкое искусство, постигать которое необходимо протяжением всего времени трудов. Благодарю всех вас за яркие и красивые цвета, душистое благоухание и мягкое осязание, явленные вами в первый год моего ректорства!».

Под аплодисменты митрополит Варсонофий и епископ Серафим начинают награждение выпускников аспирантуры, магистратуры и бакалавриата, а также Регентского и Иконописного отделений.

Друг за другом студентам вручают свидетельства об окончании Духовной школы. Что они испытывают? Счастье, удовлетворение и благодарность – ведь завтра начнется новая страница их жизни… Пока еще неизвестная, но – новая.

Далее представители курсов по очереди благодарят своего ректора, преподавателей и студентов, с которыми жили эти годы в одном здании, молились в одном храме и разделяли одно Таинство Евхаристии.

Завершает торжественную церемонию выступление смешанного хора, который исполняет три вокальных произведения а-капелла в жанре соул. В это время со всеми невидимо для человеческого глаза, но вполне осязаемо для чувств, разделяет радость покровитель студентов Академии на Неве, апостол любви – Иоанн Богослов.

Справка:

В 2019 году аспирантуру очного отделения окончили 5 студентов, а также 4 соискателя; магистратуру успешно закончили 22 выпускника – впервые они получили дипломы государственного образца, а также 5 человек получили церковные дипломы и один студент закончил магистратуру со справкой; очное отделение бакалавриата окончили 32 выпускника, из них 30 с дипломами государственного образца и двое со справкой; на Факультете церковных искусств дипломы государственного образца получили 6 человек; на Иконописном отделении церковные дипломы получили 8 человек.

Во время торжественной церемонии дипломы с отличием и премии за хорошую учебу получили следующие выпускники:

Дипломы с отличием, но без премии получили следующие выпускники:

Также почетными академическими грамотами за ответственное несение послушания были награждены:

Пресс-служба СПбДА