- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Делегация Духовной Академии посетила Великий Новгород и приняла участие в научно-богословской конференции

С 29 по 31 октября в Великом Новгороде прошла конференция «Антоний Римлянин и его эпоха», организованная Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником при участии Санкт-Петербургской Духовной Академии. Конференция посвящена 900-летию со дня основания собора Рождества Богородицы Антониева монастыря.

По благословению епископа Петергофского Силуана на конференции с докладами выступили преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии: проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин и протоиерей Александр Ранне.

Также ректор Академии направил приветственное слово участникам конференции, в котором напомнил об особой роли монашества в Великом Новгороде и значении преподобного Антония Римлянина. Епископ Силуан пожелал участникам «ещё глубже сблизиться с образом этого замечательного православного подвижника прошлого, который до сих пор является притягательным для людей с различными жизненными интересами, а также плодотворно обсудить научные изыскания в области истории, культуры и богословия».

В своём докладе протоиерей Константин Костромин сделал попытку ответить на вопрос, почему в службе преподобному Антонию, которая была написана после 1552 года, нет антилатинских пассажей, несмотря на то, что на гимнографии второй половины ХVI века антилатинская полемика отразилась очень сильно. По его мнению, святой мог быть связан с традицией Киево-Печерского монастыря, а вербальное оформление данная традиция получила в период второго расцвета монастыря в ХVI веке. Следовательно, основа службы должна была быть составлена в 1530-х годах, когда итальянцы были активны в Московском государстве.

Протоиерей Александр Ранне в своём выступлении предпринял попытку осмысления содержания духовного завещания преподобного Антония, которое сохранилось в рукописи ХVI века. Согласно завещанию после своей смерти святой повелел избрать игуменом монастыря  достойного монаха из числа братии. Преподобный Антоний проклинал взяточничество и запрещал князю и новгородскому архиерею вмешиваться в выборы игрумена.

Пресс-служба СПбДА