- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Да откроются преддверия славы Бога нашего!» Духовная Академия встретила праздник Введения во храм Божией Матери

Два тысячелетия назад пожилые родители привели маленькую девочку в Иерусалимский храм. Это было не частым явлением, но все же обычным для иудеев того времени. И только Божественное провидение с особым вниманием следило за тем, как эта девочка ступень за ступенью возвышается над суетой мира и входит в храм Господа. В месте особого прис­утствия Божия Ей пре­дстоит изучать Свяще­нное Писание, в кото­ром Она увидит Промы­сл Творца о мире. Ос­ознавая степень Боже­ственной любви и выс­оту призвания челове­ка, Мариам согласитс­я стать орудием спас­ения людей — Матерью Бога Слова.

«Пресвятая Богородица являет нам пример того, как можем мы приблизиться к Богу, духовно соединиться с Ним, несмотря на всю нашу искаженную грехом человеческую природу. Господь предызбрал Пречистую Деву Марию для величайшего служения, но при этом данное избрание полностью совпало с Ее собственным духовным и нравственным выбором. Если бы Мария не возымела личного желания послушать Бога и послужить Ему, то Она не стала бы Матерью Слова Божия, ибо Творец никого не лишает свободной воли. Однако Дева Мария настолько возлюбила Всеблагого Господа, что без каких-либо сомнений полностью вручила Себя Божественному Промыслу и посвятила Свою жизнь стяжанию добродетелей чистоты, целомудрия, смирения, милосердия и богомыслия».

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.После чтения Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой обратил внимание на то, что пребывание Божией Матери в храме с раннего детства особым образом сформировало Ее личность. Поэтому владыка призвал не забывать о важности приобщения ребенка к вере с самого детства, так как именно в этот период закладываются нравственные основы:

«Некоторые задаются вопросом: “Зачем ребенку что-то с детства прививать? Пусть он вырастет и сам выберет, что ему нужно”. Но ведь человек формируется в зависимости от окружающих его духовных, социальных и моральных условий. Образ жизни, поведения и мыслей напрямую связан с теми обстоятельствами, в каких тот или иной человек находился с раннего детства. Если родители ребенка делают все, чтобы он был нравственно и духовно чист, чтобы он любил Бога и выбирал добро, то тогда есть все основания надеяться, что он станет порядочным человеком, стремящимся раскрывать в себе образ и подобие Божие. Но если с малого возраста в жизни человека не происходит встречи с Господом, если духовные идеалы и ценности ему не прививаются или же преподносятся с некоей релятивной коннотацией, то каких жизненных плодов можно от него ожидать? Во многом такой человек будет страдающей личностью».

Во время сугубой ектении диакон возгласил прошения о сохранении единства Православной Церкви, после чего ректор прочитал молитву о мире на Украине.В завершение Божественной литургии владыка и духовенство совершили славление перед иконой праздника.

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), председатель Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Задорожин, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), помощник начальника Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви священник Михаил Титов, священник Глеб Санюк, иеромонах Лука (Пронских), священники Михаил Проходцев, Климент Нехамайа и Павел Сунь Мин; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеромонахи Агафангел (Кочетков), Филарет (Гавщук) и Паисий (Джеркович), диакон Иннокентий Шишов.

Проповедь после запричастного стиха произнес студент I курса магистратуры Вадим Чернов.

Накануне, 3 декабря, епископ Серафим совершил праздничное всенощное бдение в храме Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

Пресс-служба СПбДА