- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Аспирант Духовной Академии прошел учебный курс по основам тифлосурдокоммуникации

Аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии диакон Антоний Молоток успешно прошел учебную квалификационную программу в рамках состоявшихся в Москве 22-27 февраля 2016 года обучающих курсов для церковных специалистов по программе дополнительного образования «Основы тифлосурдокоммуникации».

В обучении приняли участие священнослужители и социальные работники храмов, в которых ведется или планируется окормление людей со сложной инвалидностью – слепоглухотой.

Слепоглухота – инвалидность, которая полностью выбивает человека из мира зрячеслышащих людей. Слепоглухие полностью зависят от посторонней помощи и нуждаются в ней. Единственным способом получения информации становятся руки, тактильные ощущения. Но, к сожалению, о таких людях мало кто знает, они нигде не появляются по причинам своей инвалидности. Зачастую им ставят диагноз умственной поврежденности. Однако на самом деле в большинстве случаев у этих людей вполне здоровый интеллект, а «умственная отсталость» является лишь следствием педагогической запущенности. При правильном педагогическом подходе такие люди способны достичь высоких  научных степеней.

На сегодняшний день Церковь только начинает работу с такой группой инвалидов. Учащимся курсов был показан церковный проект «Центр реабилитации слепоглухих» в деревне Пучково города Москвы, где слушатели воочию увидели работу со слепыми и слепоглухими, проводимую на высоком уровне.

Организаторами курса стали: Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Российский Государственный Социальный Университет.

В ходе обучения слушатели познакомились с основами тифлосурдокоммуникации в сфере профессионального сопровождения слепоглухих людей, научились практическому применению этих навыков в профессиональной деятельности, им было подробно рассказано об особенностях сопровождения слепоглухого человека.

По завершении курсов и итоговой аттестации обучающиеся получили сертификат о прохождении дополнительной образовательной программы повышения квалификации «Основы тифлосурдокоммуникации в конфессиональной сфере».

Полученные в ходе обучения знания и навыки будут применены в разных городах России, откуда прибыли обучающиеся: Санкт-Петербурге, Выборге, Твери, Смоленске, Петрозаводске, Уфе, Салавате, Воркуте.

Пресс-служба СПбДА