- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Архиепископ Петергофский Амвросий принял участие в конференции высокого уровня ASEM

Конференция высокого уровня АСЕМ «Межкультурный и межрелигиозный диалог» проходит 3-4 июля 2014 г. в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина. В открытии конференции принял участие ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Тема форума — «Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития». Во встрече участвуют делегаты из более пятидесяти стран мира.

Приветствие гостям и участникам конференции направил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Предложенная для обсуждения тема имеет большое значение для всех стран и народов. Важно, что АСЕМ, форум «Азия-Европа», уделяет этому серьезное внимание, ведь сегодня сложно найти место на нашей планете, где полностью решены все межрелигиозные и межкультурные проблемы», — отметил глава правительства.

Форум открыла заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова, огласив приветственное слово Министра культуры В.Р. Мединского.

На открытии конференции выступили заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В. Моргулов, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой с докладом «Культурное и цивилизационное разнообразие: вызов стабильности государства или важный компонент прогресса»;

С приветственным словом к участникам обратился ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Владыка отметил, что проведение конференции, целью которой является привлечение всеобщего внимания к важным постулатам мира – единству, согласию, стремлению к добру и совершенствованию, сохранению культурных и мировоззренческих основ, является важным шагом на пути решения назревших проблем в мире. Также архиепископ Амвросий подчеркнул, что у Русской Православной Церкви, которая давно поняла важность диалога между представителями различных социокультурных парадигм, уже накоплен ценных опыт общения с иными религиями и конфессиями, цель которого – «православное свидетельство, а также совместная работа в сфере служения обществу».

Архиепископ Амвросий пожелал успешной работы организаторам и участникам конференции, и выразил надежду, что «позитивный диалог ученых и государственных и общественных деятелей, станет залогом конструктивного развития и межцивилизационного диалога, который мыслится устроителями конференции как один из основных факторов «глобальной безопасности и стабильности»».

С приветственными словами также обратились заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Европейской части России Муфтий шейх Рушан хазрят Аббясов, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин З.Л. Коган, посол по особым поручениям МИД Испании Б. Альфаро; выступил Генеральный секретарь АСЕН Ле Лыонг Минь.

Двухдневная конференция «Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития» проводится в рамках Года культуры в России Министерством культуры при поддержке Министерства иностранных дел.

По словам организаторов, основная задача конференции — «поиск эффективных способов преодоления разобщенности и раскрытие позитивного потенциала культурного многообразия мира», а также «выстраивание отношений взаимопонимания между европейским и азиатским сообществами».

Поскольку в странах ASEM представлены все основные мировые религии, то встреча в Петербурге представляется организаторам «одной из наиболее подходящих площадок для такого диалога». В рамках ASEM эта встреча станет восьмым мероприятием подобного рода.

В форуме принимают участие руководители профильных министерств и ведомств стран-участниц, лидеры религиозных объединений, а также деятели науки, искусства и культуры.

Основанный в 1996 году АSЕМ объединяет 51 государство, в том числе 30 — европейских (27 стран-членов ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия) и 21 — азиатских (10 государств-членов АСЕАН, Австралия, Бангладеш, Индия, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Россия, Япония и Секретариат АСЕАН). Россия присоединилась к диалогу Форума «Азия — Европа» в октябре 2010 года, став одной из его стран-участниц.

Пресс-служба СПбПДА