- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Архиепископ Петергофский Амвросий и священник Михаил Легеев получили награды конкурса «Просвещение через книгу»

2 ноября 2017 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XII Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Возглавил церемонию Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, член Редакционного совета научного журнала Санкт-Петербургской Духовной Академии «Христианское чтение». В номинации «Лучшее учебное издание» награду получил учебник «Введение в аскетику» архиепископа Петергофского Амвросия (Ермакова), ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии, и священника Михаила Легеева, доцента кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии. Учебник «Введение в аскетику» раскрывает основные понятия об аскезе человека: её предназначении, характере и особенностях. Систематический охват материала опирается на обширное наследие святоотеческой аскетической литературы.

«В глобальном смысле цель аскетики – отбросить шум и суету мира, отвлекающие моменты, и тем самым приблизиться к Богу. Также важен момент жертвы: аскетический подвиг чаще всего дается нелегко, но только с помощью самоотречения ради Бога можно научиться любить Его. Поэтому, конечно, предмет аскетики рассчитан не только на ученых, изучающих труды великих аскетов. Аскетизм – черта христианства, способ подчинить свои страсти, изменить свою жизнь».

Архиепископ Петергофский Амвросий (из интервью Порталу Правчтение)

Обобщение и компактное представление этого огромного наследия, а также простота изложения помогают раскрыть глубину затрагиваемых тем, сделать их доступными для современного читателя.

«Аскеза человека начинается с момента вхождения его в Церковь, с первых шагов в ней, с первого опыта личных отношений его с Богом».

Священник Михаил Легеев (из интервью пресс-службе СПбДА)

Каждая тема, изложенная в учебнике, сопровождается текстом одного из духовных писателей, святых или подвижников Церкви XIX – XXI веков.

«Очень важно, что авторы использовали творения не только древних аскетов, но и наших отечественных подвижников. Кроме того, авторами учебника привлечены творения преподобных отцов, изданные в наше время, и произведения известных современных авторов».

Первый проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, Почетный профессор, Протоиерей Василий Стойков

Санкт-Петербургская Духовная Академия в 2017 году уже в четвертый раз участвовала в конкурсе «Просвещение через книгу». В 2014-16 годах наградами конкурса были отмечены книги протоиерея Димитрия Юревича, протоиерея Константина Костромина и священника Димитрия Лушникова, Д.Г. Добыкина и М.В Шкаровского. Пресс-служба СПбДА