- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Архиепископ Амвросий возглавил служение панихиды по почившим игуменам и братии Ватопеда, а также воскресную вечерню и повечерие

30 декабря, вечером, в день памяти Ватопедских ктиторов, мощи святых Антония, Афанасия и Николая износятся из соборного храма на обычное место в притворе, а затем служится панихида по особому афонскому чину по всем усопшим игуменам обители.

В этом году служение панихиды в Ватопедском монастыре было благословлено возглавить ректору Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископу Петергофскому Амвросию.

На Афонской панихиде читается 17-я кафизма, поётся весь канон. Священнослужители по очереди выходят к столику с коливом и совершают молитву «Боже духов». В конце панихиды молитва совершается соборно, и каждый вновь, по очереди, произносит возглас «Яко Ты еси Воскресение». По особому совершается каждение.

За панихидой последовали 9-й час, вечерня и повечерие. В этом году они соответствовали грядущей Неделе святых отец, а также памяти священномученика Модеста, Патриарха Иерусалимского, часть главы которого находится в Ватопеде. После повечерия были вечерняя трапеза и отдых, а затем, в 21 час началась воскресная полуночница и утреня, которые закончились во втором часу ночи.

Пресс-служба СПбДА