- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Архиепископ Амвросий со студентами Академии посетили Законодательное Собрание накануне Дня Народного Единства

Самый дорогой свадебный подарок, который когда-либо делался в доме Романовых, один из наиболее комфортных дворцов, «весенняя сказка среди петербургских трескучих морозов» – в таком поразительно красивом и насыщенном историческими событиями здании бьется сердце законодательной деятельности Северной столицы.

Накануне Дня Народного Единства Мариинский дворец гостеприимно встретил ректора и студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии, которые посетили здание Законодательного Собрания по приглашению его председателя – Вячеслава Серафимовича Макарова. К приезду архиепископа Амвросия в резиденции петербургских законотворцев открыли парадные двери, что является отличительным признаком приема официальных делегаций и знаком уважения к гостям дворца.

Необычно признавать, что, неоднократно гуляя в самом центре города, петербуржцы почти никогда не задаются вопросом, можно ли попасть на экскурсию в городской парламент, как, например, можно побывать в Вестминстерском дворце – резиденции британских парламентариев. Оказывается, это довольно несложно. Более того, Мариинский дворец принимает в год порядка 15 тысяч гостей и проводит культурно значимые мероприятия. Здесь, в зале-ротонде, проходил первый концерт хора Сретенского монастыря, здесь же ежегодно устраиваются новогодние приемы для детей сирот и детей-инвалидов, проходят встречи c выпускниками петербургских школ.

Есть несколько сторон жизни Законодательного Собрания, которые поражают гостей Мариинского дворца. Они как нельзя лучше показывают, что это особенное место находится именно в императорской столице России. Во-первых, это восстановленные интерьеры парадных залов, которые своей легкостью, обилием дневного света и пространства, а также изысканной архитектурой работы великих петербургских мастеров просто создают очень комфортную атмосферу для любого посетителя и работника.

Во-вторых, в здании ощущается преемственность его предназначения – служба Отечеству. Почетный гражданин Петербурга Дмитрий Сергеевич Лихачев так описывал это впечатление: «Меняются флаги над этим дворцом, меняются его хозяева. Однако, я верю, что он служил, служит и будет служить Санкт-Петербургу и России».

В-третьих, несмотря на молодость всей государственной системы Российской Федерации, детали показывают, что это по-настоящему демократический институт со своими уважаемыми традициями. Законодательное собрание Санкт-Петербурга – первый российский парламент, открывший прямую трансляцию своих заседаний. С первого созыва 50 демократически избранных кандидатов не меняется число депутатов Собрания, а подлинный документ того исторического события хранится в информационно-просветительском центре. Наконец, когда принималось решение о создании синодика для поминовения ныне здравствующих и уже покойных членов парламента, депутаты решили, что они будут равны даже в этом вопросе, поэтому в список включили всех, вне зависимости от вероисповедания. Сейчас помянник насчитывает порядка 45 тысяч имен депутатов, начиная с 1786 года.

Наконец, отметим, что Мариинский дворец собрал в своих стенах множество уникальных вещей. Это касается и деталей его архитектурного оформления, например, известного пандуса, который сам архитектор дворца – Андрей Иванович Штакеншнейдер – называл «казусом русской архитектуры». В информационно-просветительском центре хранятся устав города, на котором губернатор приносит присягу, личные предметы почетных граждан Санкт-Петербурга. Здесь же с 1945 года пребывают награды города-героя Ленинграда.

Но больше всего в этом месте впечатляют люди. Экскурсию для студентов Академии проводила М. В. Шапошникова – советник председателя Законодательного Собрания по культуре. Ее искренняя привязанность и внимание к дворцу и его истории сделали для всех это посещение лучшей экскурсией за долгое время. В середине прогулки по залам дворца к академистам присоединилась депутат А. Р. Мельникова, которая увлекала внимание гостей энергичным рассказом о нюансах законотворческой деятельности и даже показала свой рабочий кабинет. Здесь она попросила студентов Академии выбрать место для памятной грамоты в честь 70-летия возрождения деятельности Петербургской Духовной Академии, которую в кабинете председателя Собрания ей вручил архиепископ Амвросий.

Наконец, сам председатель – В. С. Макаров – оказал подлинное гостеприимство, пригласив всех студентов к себе в кабинет, где рассказал о прежде трудившихся здесь известных государственных деятелях и неожиданно решил подарить студентам-отличникам наручные часы.

«Очень радостно видеть ваши светлые лица, ведь именно такие люди создают крепость нашего общества. Великие русские святые говорили: «Любовью и единением спасемся». Жизнь по правде Божией, по Его законам гораздо больше почестей, должностей и постов. Главное для нас – это православная вера и Россия»,

– обратился к студентам Вячеслав Серафимович в заключении их личной встречи.

Но есть у Мариинского дворца и темные стороны его истории. Так, уникальный домовый храм святителя Николая, расписанный в византийском стиле и обладавший потрясающей акустикой, был в годы Советского Союза превращен в кинолекторий. Настенную живопись просто скалывали штыками и кинжалами – в новом государстве не должно было быть «пережитков имперского прошлого». Такое решение приняли депутаты Ленинградского городского совета народных депутатов. Теперь это выглядит как некий исторический парадокс, ведь та же советская власть в 1976 году принимает решение о воссоздании храма. Реставрационный период продолжается по сей день.

Настоятель домовой церкви протоиерей Петр Мухин рассказал о том, как варварски было изуродовано храмовое пространство, которое теперь невозможно восстановить с абсолютной точностью. Но такая история не помешала возродиться полноценной жизни – уже на протяжении 2,5 лет в здесь регулярно совершаются богослужения. Посещение храма завершили молитвой, после которой отец Петр пригласил владыку ректора и студентов еще раз посетить здание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, но уже не с целью экскурсии, а с намерением совершить Божественную литургию в восстановленном храме Мариинского дворца.

Пресс-служба СПбДА