- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Архиепископ Амвросий принял участие в служении Божественной литургии в Тихвинском монастыре

9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери в монастыре в Тихвине прошли ежегодные торжества.

Божественная литургия служилась под открытым небом перед Успенским собором обители. Оттуда же была вынесена для поклонения молящимся чудотворная Тихвинская икона Богородицы.

За Божественной литургией, служение которой возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Чикагский и Среднеамериканский Петр (Русская Православная Церковь Заграницей), архиепископ  Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, епископы Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), Кронштадтский Назарий, игумен монастыря епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископы Чикагский Павел (Православная Церковь Америки), Армавирский и Лабинский Игнатий, а также секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и епархий Америки, гости и братия монастыря в священном сане.

За богослужением молились игумении и насельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии. Множество паломников в этот день приступили к Святому Причащению.

По окончании Литургии перед чудотворным образом Богородицы был отслужен молебен.

Митрополит Варсонофий поздравил собравшихся с торжеством в честь Божией Матери и передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии

Пресс-служба СПбДА