- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Академия встретила воскресный день за Божественной литургией

Современного человека окружает огромное количества информации. Он вынужден постоянно отслеживать различные события, происходящие в мире. Это рассеивает внимание и заполняет ум второстепенными, зачастую ненужными фактами. От неправильной расстановки приоритетов порой возникает чувство обреченности и бессмысленности существования. Чтобы избежать такого состояния — что-то одно, цельное и великое должно стоять на первом месте. Что же это, или Кто? Для верующего человека ответ очевиден — Воскресший Христос. Не историческая личность или миф, а Живой Бог, с Которым можно общаться. Именно для этого христиане каждый воскресный день собираются в храме, чтобы причаститься Тела и Крови Спасителя и ощутить себя клеткой единого организма — Церкви, Глава которой Христос.

17 ноября в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан возглавил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.

После Литургии владыка прочитал молитву к Пресвятой Богородице перед Её образом «Знамение».

После богослужения епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что христианин никогда не должен  следовать за «толпой», но всегда сравнивать происходящее в мире с евангельской истиной, чтобы не заразиться неверием и цинизмом: 

«Сегодняшнее евангельское чтение (Лк 8:41–56) повествует нам об архисинагоге Иаире — князе сонмища, у которого умерла дочь. В его дом пришло много людей, чтобы разделить с ним скорбь. Они рыдали и плакали, но когда Христос сказал: “Не плачьте; она не умерла, но спит” (Лк 8:52), — эта толпа стала ругаться. Вот какая сущность всякой толпы — она крайне изменчива и подобострастна. 

Если мы будем мыслить, как толпа, не возвышаться над ней в своей вере, не будем по добродетелям «князями сонмищ», не будем сопоставлять обильные потоки информации со словами Христа, то и вера каждого из нас в спасительное действо Божественной благодати может пострадать, поколебаться и уступить место равнодушию и цинизму. Всем нам не стоит забывать, что никто не застрахован от этой страшной болезни. Но для того, чтобы приобрести устойчивость и не подпадать под мнение циников, которые пребывают рядом с нами даже в храмах, и которые устали от благочестия и слов Христа, нам необходимо замечать действо Промысла Божия среди людей и невоцерковленных, в сердца и умы которых стучится Господь и в их жизни благодатно действует. Действует через дерзновенное прикосновение их искренней веры к ризе Христовой. Поучение делами простого и благоговейного верующего сердца, поможет и нам сохранять нашу веру горячей и не стать подобием Церкви Лаодикийской, которая будет изгнана из уст Божиих, потому что не горяча, не холодна, но тепла (Откр 3:15)».

Справка:

Накануне воскресного дня епископ Силуан совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Владыке ректору за Божественной литургией сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Августин (Никитин), священник Глеб Санюк, иеромонахи Алексий (Дурнев) и Филарет (Гащук); протодиакон Кирилл Журавлёв и иеродиакон Димитриан (Петца).

После сугубой ектении владыка прочитал молитву о мире на Украине и в Сирии.

Проповедь после запричастного стиха произнес студент II курса магистратуры Ян Макаров.

Во время богослужения пели три хора: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов совершили иеромонах Лука (Пронских) и иеродиакон Гавриил (Раичевич). Проповедь после запричастного стиха произнёс студент 4 курса бакалавриата Алексей Павленко. За Литургией пела группа смешанного хора.

Пресс-служба СПбДА