- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Академия встретила праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа духовенство, учащиеся и прихожане Санкт-Петербургской Духовной Академии молитвенно встретили тихое торжество перехода Божией Матери в вечность. Праздничную Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Академии — епископ Петергофский Силуан.По окончании богослужения владыка ректор обратился к молящимся со словом проповеди, в котором поздравил всех с наступившим праздником и особо подчеркнул, что каждый христианин призван подражать Деве Марии в добродетели, которую столь выразительно являет Ее святой образ:

«Мы выносим накануне Успения Пресвятой Богородицы особое изображение – плащаницу. Каждому верующему предстоит увидеть Ту, к Которой до этого он обращался с горячей молитвой, в положении, в котором каждый из нас в конечном итоге будет – в положении бездыханного тела. И хотя этот образ Пречистой отмечен скорбью и печалью, мы всё же взираем на него с особым умилением. Что же умиляет нас дорогие братья и сестры? Умиляет нас в Пресвятой Богородице то, что мы называем самой высокой добродетелью – Ее человечность. В чем же эта человечность проявляется? Она проявляется в первую очередь в способности любить и творить добрые дела. Проявляется эта человечность в способности в каждом человеке видеть того, кем сотворил его Господь, вложив частицу Своей Божественной жизни. Безусловно, мы должны подражать Пресвятой Богородице, стремясь стяжать эту важную добродетель. Поэтому прибегая к Пресвятой Богородице в молитвах, не будем забывать просить у Нее не только утешения, исцеления, помощи, поддержки, но и того благодатного дара, который помог бы нам стать настоящими людьми, преисполненными любви и доброты».

Справка:

27 августа, накануне праздника Успения епископ Силуан в сослужении академического духовенства совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.За Божественной литургией епископу Силуану сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий), Алексей (Дурнев), Лука (Пронских), Филарет (Гавщук) и протодиакон Кирилл Журавлев.

За праздничными богослужениями пел малый состав смешанного хора под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА