- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Академия на Неве завершила учебный год Божественной литургией

Общая Трапеза – готова. Сегодня она последняя в этом учебном году и Хозяин пригласил на нее всех без исключения. Молодые священники и диаконы в праздничных облачениях заполняют храм Иоанна Богослова. По обеим сторонам от них стоят юноши и девушки. Они часто переглядываются, улыбаются и даже не хотят думать о том, что «завтра» будет грозить им разлукой. В настоящий момент они лишь стараются осознать то, что смогли ли они за этот год сделать новый шаг на пути служения Богу.

Вскоре многие студенты отправятся проповедовать Христово Слово и рассказывать о той Святой Трапезе, благодаря которой верующий человек встречается со Спасителем. В нынешний же день они приносят к алтарю все достижения, которые приобрели за эти годы: свои знания, духовный опыт и, главное – свои свободные сердца. Возможно, кто-то из них потрудился больше прочих, а кто-то меньше – но сегодня это не главное. Потому что в Таинстве Благодарения пропадают различия между людьми, их успехами или неудачами и все становятся долгожданными сынами и дочерями Небесного Отца.

«Сегодня выпускной день в нашей родной Академии. Для кого-то – это всего лишь окончание очередного учебного года, а для кого-то – это уже выход во взрослую, серьезную и ответственную жизнь, вступление на путь священства и начало трудов на благо Христовой Церкви. Желаю вам помощи Божией и благодатных даров Святого Духа, которые пусть сподвигают вас на совершение добрых дел и стяжание евангельских добродетелей».

По традиции 28 июня в Академии Северной столицы совершается последняя в учебном году общая Божественная литургия. Заключительное богослужение в 2019 году возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении епископа Петергофского Серафима, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова и академического духовенства.

Во время малого входа митрополит Варсонофий вручил священнические награды выпускникам магистратуры. Права ношения камилавки были удостоены священники Антоний Копаев, Алексей Заруцкий и Максим Марков; священник Симеон Колонтаев был удостоен права ношения камилавки и набедренника.

По окончании Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил ректора Академии, преподавателей и студентов с окончанием учебного года. Также правящий архиерей пожелал выпускникам дорожить своим даром священства, который является выражением высочайшей степени доверия Бога к человеку:  

«Дорогой владыка Серафим, дорогие начальствующие, учащие и учащиеся Санкт-Петербургских Духовных школ, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с завершением еще одного учебного года в нашей Академии. В нынешний день мы выпускаем новых жнецов на просторы Христовой нивы. Все вместе мы помолились о том, чтобы Господь даровал им Свою благодать и Свою мудрость: тем, кто уже рукоположен, и тем, кто еще только готовится к принятию благодати священства. До этого высокого служения Господь допускает не всех людей, а только тех, кому по Своему Божественному Провидению доверяет самое ценное человеческие души, которые пастырь призван вести навстречу их небесному Отцу».

После этого епископ Петергофский Серафим обратился к выпускникам и пожелал им следовать за Господом всем своим сердцем, своими мыслями и делами, а также применять в своем служении Церкви многочисленные знания и умения, которые они получили за годы обучения в Академии на Неве:

«Известно, что, с одной стороны, выпускной – это день радости, потому что будущий пастырь достиг долгожданного финала, к которому он твердо шел на протяжении всех лет обучения. С другой стороны – этот день исполнен некоторой грустью, потому что связан с расставанием с близкими людьми, которые стали частью нашей общей жизни. Желаю дорогим выпускникам достойно послужить Господу Богу и Его Святой Церкви с опорой на широкие теоретические и практические знания, полученные в Духовной Академии Северной столицы».

Справка:

Накануне вечером епископ Петергофский Серафим совершил всенощное бдение в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией митрополиту Варсонофию и ректору Академии сослужили: первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Анатолий Розвадовский, проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, секретарь Ученого совета протоиерей Кирилл Копейкин, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, проректор по научной работе протоиерей Константин Костромин, протоиерей Алексей Балакай, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), заведующий заочным отделением священник Алексей Артюхов, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров, священники Кирилл Никитин, Евгений Мельников, Федор Ибрагимов, Иоанн Никитин, Антоний Копаев и Виктор Вытнов, иеромонахи Никон (Касярум) и Феофан (Друганов), священники Максим Марков, Климент Нехамая, Алексей Заруцкий, Андрей Прилуков и Симеон Колонтаев, иеромонах Павел (Чхве), священники Борис Кашков и Иннокентий Шишов; диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской – под управлением чтеца Максима Калинина, смешанный – под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский – под управлением Марии Середы.

Пресс-служба СПбДА