- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Академия на Неве молитвенно встретила праздник Казанской иконы Божией Матери

В русской истории есть несколько событий, которые угрожали стране потерей национальной, культурной и религиозной самоидентичности. Одним из таких испытаний стала иностранная интервенция начала XVII века. К этому времени окончилась эпоха правления Иоанна IV Грозного. Ослабленная Россия осталась без законного правителя, между боярами началась война за трон, и никто из них не желал видеть своим царем представителя другой партии. В итоге русская знать распахнула двери Московского Кремля для польских захватчиков. После этого рокового решения русский народ осознал, что стоит на краю национальной катастрофы. Внимая призыву патриарха Гермогена, Русь объединилась в молитве к Пресвятой Богородице перед Её Казанской иконой о спасении Отечества. И это спасение было даровано.

4 ноября академическая семья собралась в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова для участия в Божественной литургии, которую возглавил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении академического духовенства.

По окончании богослужения священнослужители совершили славление перед академическим образом иконы Божией Матери «Казанская».

Справка:

Накануне вечером ректор Духовной школы — епископ Петергофский Силуан совершил праздничное Всенощное бдение в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией архимандриту Софронию сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексей (Дурнев) и Филарет (Гавщук); иеродиаконы Димитриан (Петса) и Гавриил (Раичевич).

Проповедь после Литургии произнёс иеромонах Феофан (Друганов).

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством Елены Варламовой и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Пресс-служба СПбДА