- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Академия молитвенно встретила праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Каждый христианин с детства слышит слова родителей об Ангеле Хранителе, как о близком друге, помощнике и защитнике. Зачастую именно к нему ребёнок обращается, когда заходит в тёмную комнату или остаётся дома один. Но в процессе взросления, когда происходит сознательное утверждение в вере, разум начинает понимать, кто такой ангел: бесплотное существо, созданное раньше человека для прославления Творца и участия в Его Промысле. После осознания этого факта меняется отношение к ангелу: появляется чувство благоговения перед созданием, которое созерцает Божественную Славу. И как проявление этого чувства, Церковь устанавливает праздник в честь бесплотных Небесных Сил, которые от сотворения человека непрестанно участвуют в деле его спасения.

21 ноября, в праздник Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, академическая семья собралась в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Божественной литургией, которую возглавил архимандрит Софроний (Смук).

После богослужения духовенство совершило славление празднику, и священник Глеб Санюк прочитал молитву архангелу Михаилу и всем Небесным Силам.

Справка:

В праздник Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Накануне праздника торжественное всенощное бдение с литиёй в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил проректор по воспитательной работе Духовной Академии протоиерей Виталий Грищук.

В сам день праздника архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексий (Дурнев) и Филарет (Гащук); протодиакон Кирилл Журавлёв.

После запричастного стиха проповедь произнёс студент II курса магистратуры чтец Вадим Чернов.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под руководством Анастасии Корзун.

Пресс-служба СПбДА