- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

22 минуты борьбы. В Академии прошел чемпионат по мини-футболу

В начале октября в Петербурге холодно и сыро. Дождливое небо опускается тяжелыми каплями на траву футбольного поля. Сегодня, 5 октября, проходит завершающий этап чемпионата по мини-футболу между сборными Духовной Академии. Болельщиков немного, но футболисты знают, что пришли самые преданные друзья.«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…» – ребята, встав в круг, читают молитву. На поле выходит сборная 3 курса бакалавриата – чемпион прошлого года и сборная 2 курса бакалавриата. Как и в начале любого матча, арбитр кратко напоминает правила и желает всем удачи.В этом году студенческий турнир по мини-футболу проходит в формате лиги: все сборные по очереди играют друг с другом, в финал выходят только две команды. Символично, что сегодня за первое место борются те же сборные, которые начинали этот турнир 2 октября.Первый тайм. Сборная 3 курса открывает счет и под конец тайма набирает шесть очков. На последних минутах игроки 2 курса приносят своей команде два очка. Счет 6:2.

Второй тайм. Постепенно инициатива переходит к сборной 2 курса – три гола подряд. Никто не ожидал такого сильного ответа. К концу тайма возникает «баланс», счет 7:7. Свисток арбитра. Время закончилось. Судья назначает дополнительно две минуты.Футболисты устали и нервничают, только вратари сохраняют видимое хладнокровие. Игроки 3 курса проводят быстрый розыгрыш по правому флангу и приносят своей сборной «серебряный гол» – команда победила, но игра продолжается. За десять секунд до конца третьекурсники забивают еще два гола. Рефери объявляет матч оконченным. Счет 10:7. Победила сборная 3 курса.

Мажид Раффуль, капитан сборной 3 курса:

«Футбол – это, когда мы проводим время вместе с друзьями. И главная цель не завоевать кубок или получить награду, но поиграть вместе. Иногда люди говорят, что футбол, это что-то нехорошее, а мы как семинаристы хотим сказать таким людям, что через футбол можно стать ближе друг к другу. Например, сегодня после победы мы сразу побежали к другой команде, поблагодарили за игру и обняли».

Игра закончилась, пустеет площадка, осенний дождь моросит еще сильнее. Молодые люди уносят с собой радость и теплое чувство одной команды, одной семьи. Может ради этого люди и придумали этот вид спорта? Если игра с мячом так сближает людей, то это больше, чем просто игра – это способ понять человека, сделав ему короткий пас и получив мяч обратно.Справка:

В этом году студенческий чемпионат по мини-футболу прошел в два этапа: 2 и 3 октября – командные игры, 5 октября – финал.

В турнире приняли участие 7 сборных: подготовительного отделения, 1-4 курсов бакалавриата, I и II курсов магистратуры. По результатам финального матча 1-е место заняла команда 3 курса бакалавриата, а 2-е – команда 2 курса бакалавриата.

Капитан команды 2 курса Мнасонас Орфанос признан лучшим бомбардиром этого турнира по числу забитых мячей – 26.Пресс-служба СПбДА